レシピ集一覧
株式会社 ヘルシーオフィス フー
レシピ集一覧
TOP
会社概要
会社概要
プライバシーポリシー
スマイリーフードについて
機能的美食とは
栄養コンサルティング
高齢者おやつについて
高齢者食サポート
高齢者食について
介護食について
スケジュール
イベント一覧
レシピ集
お菓子全般
ホットプレートで作る
ホットケーキミックス粉で作る
イベントおやつ
野菜のおやつ
時短レシピ
蒸し菓子
焼き菓子
冷たいお菓子
チョコレート菓子
和菓子
ごはんもの
行事食
スープ
テリーヌ
やわらか・ソフト食
サイトマップ
メルマガ登録について
レシピ集
facebook
リンク
ギャラリー
食のコラム
よくある質問(FAQ)
ご依頼の流れ
レシピ集一覧
ラングドシャ
かる〜い食感を楽しもう!
ラングドシャ 直径3.5cm 20枚程度 卵白 1個 無塩バター(無塩マーガリン) 20g 紛糖 20g ...
ミニロールケーキ 〜ミントを添えて〜
ふんわり生地とやさしい甘さのクリームで
ミニロールケーキ 天板 23×23cm ■スポンジ生地 小麦粉 30g 無塩バター 20g 牛乳 40cc 卵黄 2個分 卵白 ...
クレープミルフィーユ
重ねておいしさアップ!
クレープミルフィーユ 重ねて食べごたえのあるケーキに。お好みのフルーツを入れて楽しみましょう。 ■材料 1台分 ホットケーキミックス 200g 卵 ...
桜色クリームのダコワーズ
外側サックリ、中はしっとり
ダコワーズの中に桜色の白あんとバターをミックスしたクリームをサンド。 材料 (楕円ダコワーズ型2枚1組 計6個分) ダコワーズ生地 粉砂糖 ...
レモンケーキ
レモンの香りさわやか
材料(レモンケーキ型 5個分 ) 卵 1個分 グラニュー糖 35g アーモンドプードル 15g バター(食塩不使...
フレンチトースト 季節のフルーツ添え
とろけそう!ふんわり仕上げる
フレンチトースト 材料 2人分 食パン 4枚切り 1枚 卵 1個 牛乳 150cc バター 適量 ホイップクリーム 適量 オレンジ 適量 【...
かぼちゃのキッシュ
ホットケーキミックスで作る かぼちゃのキッシュ
材料 直径約8?の型 3個分 【キッシュ生地】 ホットケーキミックス粉 75g 卵黄 1/4個 バター(塩分不使用) 20g ...
ポルボロン
ホロっと砕けて、溶けるスペインのクッキー。
ポルボロン ホットケーキミックス粉、70g アーモンドパウダー 20g バター 30g ねりごま 10g 粉糖 ...
ハロウィン ソフトクッキー
へなちょこ顔も愛らしい、ソフトな手づくりクッキー
ソフトクッキー 材料 材料 (5cm型 6〜7枚分) ホットケーキミックス 90g 砂糖 15g 卵 ...
ハートのパンケーキ 抹茶アイス添え
ホットケーキミックスで作るおしゃれなパンケーキ
ハートのパンケーキ 16枚分 市販ホットケーキミックス粉 150g 卵 1個 牛乳 ...
スフレチーズケーキ
ふわふわ、しっとりの軽いチーズケーキ
材料 スポンジケーキ 直径18cmの型 ホットケーキミックス 50g 卵 3個 牛乳 50cc ク...
ドライフルーツ入りカップケーキ
手軽なミックス粉を使って
材料 マフィンカップ 2個分 市販ミックス粉 80g 無塩バター 45g 牛乳 小さじ1 卵 ...
ハロウィンカップケーキ かぼちゃクリームをのせて
かぼちゃのやさしい甘さを活かして
材料 2個分 薄力粉(振るっておく)80g バター(食塩不使用) 30g 砂糖 30g 牛乳 40cc 溶き卵 ...
あずきシフォンケーキ
ふわっと広がるあずきの風味
あずきパウダー 5g 水 25cc 卵黄 1個 砂糖 小さじ1 サラダ油 15cc ...
濃厚チーズケーキ ブルーベリーソース添え
ブルーベリーソースが濃厚チーズケーキにぴったり!
ブルーベリーチーズケーキ (直径15cm丸型1個分) 材料 クリームチーズ 200g グラニュー糖 60g バニラエッセンス 少々 サワークリーム 80...
クリーミーパンプディング 〜キャラメル風味〜
キャラメル味のプリン液をたっぷり含ませて
材料 4人分 (キャラメルプリン液) 牛乳 250cc 卵 1個 卵黄 2個 グラニュー糖 60g 水 30cc (カラメル) グラニュー糖...
フルーツヨーグルトグラタン
白ワインのほのかな香りにたっぷりのフルーツで
白ワインのいい香りとヨーグルトのさっぱり感がクセになる。 材料 直径15cmのグラタン皿1枚分 お好みの果物(キウイフルーツ、バナナ、甘夏 各1/2個...
シナモン風味 生クリームブリュレ
シナモン風味の大人味クリームブリュレ
材料(ココット 直径7.5cm 4個分) 牛乳 175cc 生クリーム 50cc シナモンスティック 1本 卵...
カスタードスフレ
ふわっと軽いスフレ
ココット皿 5個(直径7センチ) 材料 牛乳 125 薄力粉 20g 卵黄 1個 ...
さくらシフォンケーキ
春を感じる桜あんクリームを添えて
小さい型 (ミニサイズ直径10cmのシフォン型を使用) 材料 薄力粉 20g べーキングパウダー 1g さくらフリーズド...
しっとり柔らか手作りバームクーヘン
パサつき感のないしっとりまとまったバーム
材料(直径6cm、長さ12cm 1本) バター(食塩不使用) 40g はちみつ 15g 卵黄 2個 A ラム酒 ...
丸ごとバナナロール
バナナをぐるっと生クリームとパンケーキで包みました
材料 2本分 バナナ(やや細め) 2本 ホットケーキミックス 150g 牛乳 50cc 油 適...
たまごボーロ
これ!これ!と子どもの頃を思い出す味
たまごボーロ 幼いころに食べた味。こうやって作るのね・・・身近な材料で簡単にできます。 材料 (直径1.5cmくらい50個ほど) 片栗粉 60g ...
りんごのソテー シナモン風味
甘酸っぱいりんごのソテー
りんごは焼くと食感が変わり、普段食べにくい方もやわらかくなるので食べやすくなります。 りんご 1個(紅玉、ジョナゴールドがおすすめです) バ...
オレンジパウンドケーキ
癒しのオレンジ風味が口に広がる
市販のオレンジピールを使用して混ぜるだけの簡単パウンドケーキ。 材料 バター(食塩不使用)100g グラニュー糖 100g 卵 2個 ...
レモンケーキ
レモンの風味がさわやかなケーキ
甘みと酸味のバランスがよいさっぱり味のやや弾力のあるケーキ。レモンのアイシングをかけていただきます。 材料(直径 5.5cmのカヌレ型を使用 6個分 ...
豆乳とみかんのクラフティ
豆乳クラフティ、季節のフルーツを添えて
甘さの加わっていない濃厚な豆乳を使用し、生クリームを少し控えました。焼き立てでも冷やしてもおいしくいただけます。 材料 (1個60ccのココット皿...
バナナシフォンケーキ
ふわっとバナナの風味がやさしく広がります
メレンゲをしっかり作ってふわふわに仕上げましょう。口の中でとろけそうです。シナモンパウダーをかけて全体を引き締めるとまた違った味わいになります。 ...
抹茶シフォンケーキ
ほろにが抹茶シフォンケーキ
大人気の抹茶を使ったシフォンケーキ。軽いのでいくらでも食べれそうです。抹茶に含まれる抗酸化作用のあるカテキンをとることができます。 小さい型 (...
ゆずシフォンケーキ
ゆずの香りが口いっぱいに広がり癒されます
ゆずの香りはリモネンという精油成分が含まれ自律神経に作用しリラックス効果を与えてくれます。香りで癒されながら食べるふわふわシフォンケーキです。 小...
スイートポテト
さつまいもの甘さを活かし、しっとり食べやすく
さつまいもは、みんな大好きですが飲み込みにくい食材です。さつまいもの食感を残しつつ、しっとり食べやすくしたスイートポテトをどうぞ。 下準備 1、 オ...
やわらかシュークリーム
やさしい甘さの生クリームリッチカスタードを。
ひと口サイズの食べやすいミニシュークリーム。食べるタイミングでシュー生地のサクサク感やふんわり感を色々楽しめます。工程が多いですが、ひとつひとつ...
バナナパウンドケーキ
素材のやさしい甘さを活かしたパウンドケーキ
バナナの香りが口に広がる、やさしい甘さが人気のパウンドケーキ。 リクエストの多いおやつです。 材料 バター(食塩不使用)100g グラニュー糖 80...
ココアシフォンケーキ クリスマスバージョン
ココアの風味が口いっぱいに広がるシフォン。
甘さを控えてココアの風味を活かしました。クリームを添えてご高齢の方もまとまりよく食べることができます。 あえて大人な感じのシックなクルスマスケーキ...
抹茶フィナンシェ
外はサクッ。中はふんわり。
かわいい花模様が楽しいお茶の時間を演出してくれます。整腸作用のあるはちみつ入り。 (10cm型6個分) 材料 はちみつ 20g 抹茶 小さ...
黒糖つぶつぶ入りパウンドケーキ
黒糖のコクと深い甘さがクセになります
黒糖と三温糖、2種の砂糖を使用し深いけどあと味がよい仕上がりになりました。黒糖のつぶつぶが食感に変化をもたらせます。黒糖は白糖よりもミネラルが豊富...
ココアとくるみの米粉カップケーキ
ホロッとくずれる軽い食感。
かくれたチョコが深い味わいに、ほんの少量加えたくるみは食感に刺激を与えてくれます。くるみが食べづらい場合は、体調や歯の状態によって取り除いてくだ...
甘納豆と柚子のパウンドケーキ
柚子のさわやかな香りが広がるケーキ
甘納豆と柚子のパウンドケーキ 柚子の香りシトラールは、気持ちを癒すとともに血行促進に役立つと言われています。 材料 1本分(18cm型) 薄力粉(振...
プレーンパウンドケーキ
同量を混ぜて焼くだけかんたん!
基本のプレーンパウンドケーキ。お好みの素材を加えてアレンジ自由! 高齢者の方々の体調に合わせてやわらかい具材をアレンジしましょう。 材料 1本分...
やさしい口どけ焼き菓子
シンプル材料でおいしい焼き菓子を作ろう
焼きメレンゲ 材料 20〜25個 卵白 2個分 粉砂糖 85g リキュール 小さじ1 下準備 オーブンは低温で(80〜100℃以下に)温めておく 作り方...
焼きドーナツ
あっさりドーナツ召しあがれ
好みのトッピングでわいわい楽しく作ります。アーモンドスライスを加えるとマグネシウムも補えます。 ■材料 ホットケーキミックス 50g 卵(Mサイズ...
かんたんクレープ
うすーく焼いてクルクル巻こう
牛乳や卵の入った栄養たっぷりのおやつ。多めに焼いて冷凍庫へ。 ■材料 2人分 ホットケーキミックス 50g 卵 1個 水 ...