甘納豆と柚子のパウンドケーキ
柚子のさわやかな香りが広がるケーキ
甘納豆と柚子のパウンドケーキ
柚子の香りシトラールは、気持ちを癒すとともに血行促進に役立つと言われています。
材料 1本分(18cm型)
薄力粉(振るっておく)100g
バター(食塩不使用) 100g
グラニュー糖 100g
溶き卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
甘納豆 100g
ゆず皮おろし 1個分
作り方
下準備 バターと卵は室温に戻しておく。薄力粉、砂糖はふるっておく。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく
ゆずの皮はおろし金でおろす。
1、 ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜてバターが空気を含み白っぽくなるまで混ぜる。
2、 溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え混ぜる。(よく混ざり小さな角が立つくらいが目安。)
3、 薄力粉、ベーキングパウダーをまんべんなくふるい入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。
4、 柚子の皮と甘納豆を加え、ゴムべらでボウルの底からすくうように回しながら混ぜ、生地につやを出す。
5、 型に流し入れ表面をゴムべらで平らにし、180度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
6、 35分くらいで一度竹串をさして焼き加減をみるとよい。生地の裂け目がしっかり乾燥していると出来上がり。型ごと網にあげて冷ます。
甘納豆と柚子のパウンドケーキ
柚子の香りシトラールは、気持ちを癒すとともに血行促進に役立つと言われています。
材料 1本分(18cm型)
薄力粉(振るっておく)100g
バター(食塩不使用) 100g
グラニュー糖 100g
溶き卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
甘納豆 100g
ゆず皮おろし 1個分
作り方
下準備 バターと卵は室温に戻しておく。薄力粉、砂糖はふるっておく。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく
ゆずの皮はおろし金でおろす。
1、 ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜてバターが空気を含み白っぽくなるまで混ぜる。
2、 溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え混ぜる。(よく混ざり小さな角が立つくらいが目安。)
3、 薄力粉、ベーキングパウダーをまんべんなくふるい入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。
4、 柚子の皮と甘納豆を加え、ゴムべらでボウルの底からすくうように回しながら混ぜ、生地につやを出す。
5、 型に流し入れ表面をゴムべらで平らにし、180度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
6、 35分くらいで一度竹串をさして焼き加減をみるとよい。生地の裂け目がしっかり乾燥していると出来上がり。型ごと網にあげて冷ます。
4.5 1
柚子の香りシトラールは、気持ちを癒すとともに血行促進に役立つと言われています。
材料 1本分(18cm型)
薄力粉(振るっておく)100g
バター(食塩不使用) 100g
グラニュー糖 100g
溶き卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
甘納豆 100g
ゆず皮おろし 1個分
作り方
下準備 バターと卵は室温に戻しておく。薄力粉、砂糖はふるっておく。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく
ゆずの皮はおろし金でおろす。
1、 ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜてバターが空気を含み白っぽくなるまで混ぜる。
2、 溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え混ぜる。(よく混ざり小さな角が立つくらいが目安。)
3、 薄力粉、ベーキングパウダーをまんべんなくふるい入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。
4、 柚子の皮と甘納豆を加え、ゴムべらでボウルの底からすくうように回しながら混ぜ、生地につやを出す。
5、 型に流し入れ表面をゴムべらで平らにし、180度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
6、 35分くらいで一度竹串をさして焼き加減をみるとよい。生地の裂け目がしっかり乾燥していると出来上がり。型ごと網にあげて冷ます。