しっとりブラウニー
電子レンジで作るカンタンおやつ (10分以内)
ブラウニー シリコン16cm型 6〜8人分
材料
ホットケーキミックス 40g
牛乳 40cc
油 大さじ1
板チョコレート 1枚(50g)
ココアパウダー 5g
アーモンドスライス 適量
シリコン型に塗る油 適量
作り方
1.チョコレートは湯煎(ゆせん)にかけて溶かし、温めた牛乳を入れてなじませ、大さじ1の油を入れて混ぜる。
2. ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜて1に加えなじませる。
3.シリコン型の内側に油を塗り、2を流しいれ、トントンと軽く落として空気を抜く。
4.電子レンジで1〜1分30秒加熱し、いったん取り出して竹串をさす。竹串の先に生地がついていなければ出来上がり。冷まして食べやすい大きさに切り分ける。(冷蔵庫で冷やすとしっとりします。)
5.フライパンで炒ったアーモンドスライスをトッピングに。
*湯煎(ゆせん):材料を直接火にかけず、お湯で間接的に温める方法をいいます
ブラウニー シリコン16cm型 6〜8人分
材料
ホットケーキミックス 40g
牛乳 40cc
油 大さじ1
板チョコレート 1枚(50g)
ココアパウダー 5g
アーモンドスライス 適量
シリコン型に塗る油 適量
作り方
1.チョコレートは湯煎(ゆせん)にかけて溶かし、温めた牛乳を入れてなじませ、大さじ1の油を入れて混ぜる。
2. ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜて1に加えなじませる。
3.シリコン型の内側に油を塗り、2を流しいれ、トントンと軽く落として空気を抜く。
4.電子レンジで1〜1分30秒加熱し、いったん取り出して竹串をさす。竹串の先に生地がついていなければ出来上がり。冷まして食べやすい大きさに切り分ける。(冷蔵庫で冷やすとしっとりします。)
5.フライパンで炒ったアーモンドスライスをトッピングに。
*湯煎(ゆせん):材料を直接火にかけず、お湯で間接的に温める方法をいいます
4.5 1
材料
ホットケーキミックス 40g
牛乳 40cc
油 大さじ1
板チョコレート 1枚(50g)
ココアパウダー 5g
アーモンドスライス 適量
シリコン型に塗る油 適量
作り方
1.チョコレートは湯煎(ゆせん)にかけて溶かし、温めた牛乳を入れてなじませ、大さじ1の油を入れて混ぜる。
2. ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜて1に加えなじませる。
3.シリコン型の内側に油を塗り、2を流しいれ、トントンと軽く落として空気を抜く。
4.電子レンジで1〜1分30秒加熱し、いったん取り出して竹串をさす。竹串の先に生地がついていなければ出来上がり。冷まして食べやすい大きさに切り分ける。(冷蔵庫で冷やすとしっとりします。)
5.フライパンで炒ったアーモンドスライスをトッピングに。
*湯煎(ゆせん):材料を直接火にかけず、お湯で間接的に温める方法をいいます