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いちごの和菓子
マトリョーシカ!?いちごの中に苺
いちごの和菓子 材料 2人分 白あん 100g 食紅 少々 水 1滴(ごく少量) 抹茶 少々 水 適量 いちご 2粒 作り方 1、いちご...
フルーツミニパンケーキ
小さなどら焼き風
フルーツミニパンケーキ 材料 4組 ホットケーキミックス 75g 卵 1/2個 牛乳 50cc 油 適...
抹茶あんで作るクリスマスツリー
ツリーを飾るように楽しく作ろう!
クリスマスツリー 材料 1個分 白あん 65g(土台10g、15g(下)、10g(上)、20g(抹茶そぼろ)、10g(飾り) 食紅 少量(赤、黄、...
親子でお月見うさぎ
仲良くお月見を
親子でお月見うさぎ 材料 1セット 白あん 90g 食紅(赤) 少量 抹茶 少量 作り方 1,白あんはキッチンペーパーで余分な水分を除いて...
抹茶の道明寺みぞれ羹
見た目にも涼しい
抹茶の道明寺みぞれ羹 材料 流し缶1台分 *抹茶羹 水 100cc 粉寒天 2g 白こしあん 150g *道明寺羹 道明寺粉...
春を待つ うぐいす
季節の練りきり和菓子と抹茶をどうぞ
うぐいす 1個 材料 白こしあん生地) 白あん 60g(30g×2) 白あん 15g(飾り梅・くちばし用) 求肥 10g 黒こ...
新緑(練り切り)
すがすがしい緑に囲まれて
材料 6個分 白あん(市販) 250g 求肥 25g(白あんの10%) こしあん(市販) 90g(15g×6) 食紅(緑) 少々 求...
夏越の払 二色水無月
抹茶あんと二層の味でお楽しみ
二色水無月 材料 2個分 【小豆寒天】 ゆで小豆 10g 水 150cc 粉寒天 1g 上白糖 30g 水あ...
柿ようかん
柿のおいしさを詰め込んだ
柿ようかん *色鮮やかに仕上げるポイント 加熱すると青臭さが出て、黒くなってしまいます。すりおろした柿に砂糖とレモン汁を加え、加熱を最小限にす...
もみじ狩り(練り切り)
器の中で紅葉狩りへ出かけよう
材料 2個分 白あん(市販) 100g 求肥 15g 食紅 少量 黄色食紅 少量 水 少量 ...
いちご餡 練り切り
苺を練り込んだ餡は、特別な甘酸っぱいおいしさ
いちご餡 練り切り 材料 2個分 白あん(市販) 100g いちご 1個 求肥 15g 水 少量 飾り用...
お皿の上に紫陽花を
梅雨の時季にも心が晴れやかなおやつを食べて頂きたい。かんてん紫陽花の和菓子です。
寒天でつくる紫陽花の和菓子 材料 4個分 白あん(市販) 120g(30g×4) *丸めることができる硬めの白あん 粉かんてん ...
桜あん餅
やわらかな餅をほおばると桜の香りが広がる
桜あん餅 材料 4個分 白玉粉 25g 上白糖 50g 水 50cc 水あめ 5g 桜あん(市販) 80g 片栗粉 ...
フルーツ寒天
寒天の食感がクセになる!
フルーツ寒天 材料 2〜3人分 流し缶10cm×13cm 粉寒天 2g 水 250cc 果物ミックス缶詰 200g(固形) キウ...
葛桜
桜の香りを味わう
材料 3個分 本葛粉 20g 水 100cc グラニュー糖 40g 桜あん(市販) 60g 桜の葉塩漬け 3枚 下準備 ・桜あんは、1個20...
ミニフルーツおはぎ
のっけるだけの簡単おはぎ
材料 2人分(約6個分) 白玉粉 150g 水 適量 こしあん 120g 季節のフルーツ 3種(1カット15g程度) 作り方 1. ボウ...
七夕ようかん
七夕の星空 天の川
七夕ようかん 材料 2個分 ●寒天 ブルーハワイ 10cc (かき氷みつ) 水 150cc 粉寒天 2g 上白糖 ...
花菖蒲(練り切り)
花言葉は、「やさしい心」。一緒に食べてね。
花菖蒲(練り切り) 材料 2個分 白あん(市販) 100g 求肥 10g(白あんの10%) 食紅(紫、黄) 少々 求肥 *多めに作っ...
白玉豆腐もち入りぜんざい
ふわふわ豆腐入り餅で高齢者も安心していただけます
ぜんざい 材料 2人分 あずき 100g 水 200cc(仕上げの際に加える水) 砂糖 60g 塩 少量
ソフトおはぎ
ミキサー食の方も一緒に食べることができるソフトおはぎ
12個分(こしあん6個、きな粉 6個) 里芋餅 材料 冷凍里芋 200g 米粉 40g(里芋の約0.2%を目安に) 砂糖 ...
草もち
和ハーブの女王と呼ばれるよもぎ。おいしく食べて健康に!
材料 4個分 上新粉 100g 砂糖 10g ぬるま湯 150cc 乾燥よもぎ 小さじ1 水 小さじ1 こしあん(市販) 約100g ...
栗ぜんざい(里芋餅を添えて)
安全で食べやすい里芋を使ったお餅をどうぞ。
里芋餅のおぜんざい 材料 2〜3人分 (里芋餅) 材料 直径4センチくらいの大きさ4〜5個分 里芋(皮むき) 50g 米粉 10g(...
菊のミニ和菓子
ちょこんと かわいい和菓子をどうぞ。
材料 約5個分 白あん(市販) 80g 小麦粉 8 砂糖 8 食紅(赤・黄) 少量 水 少量 黒...
彩ラムネ
小さな季節の花々を
材料 型8〜10個分 【A】 粉砂糖 50g コーンスターチ 10g クエン酸 耳かき5〜6杯 水 小さじ1 レモン汁...
白玉団子のずんだあん
涼し気な色合い 枝豆のほんのり優しい甘さで
白玉団子のずんだあん 材料 3〜4人分 枝豆さやつき 240g (ゆでてさやから取り出し、薄皮をむいた分量) 約120g 砂糖 20g 白あん ...
ずんだおはぎ
枝豆の季節 おはぎはいかがですか?
ずんだおはぎ 材料 3個分 枝豆さやつき 120g (ゆでてさやから取り出し、薄皮をむいた分量) 約60g 砂糖 20g 水 30cc (もち部分) ...
水まんじゅう
喉をやさしく通過する水まんじゅう
水まんじゅう 喉をやさしく通過するくず粉で作る水まんじゅう 材料 約3〜4個分 こしあん 60g(15g×4個分) 水 ...
さつまいものきんつば
もっちりやわらかなきんつば
餡のようにしっとり焼きいもできんつばを。 材料 4個分 焼きいも(市販・皮除く)厚さ1.5cm 4.5cm角 4個 小麦粉 25g 白玉粉 5g 水...
桜もち(道明寺粉)
香りのよい塩漬けの桜葉ごといただきます♪
桜もち(道明寺粉) 材料(10個分) 道明寺粉 150g 熱湯 350cc 砂糖 90g 食紅 少々 餡 200g(今回...
桜ひとひら(練り切り)
桜の花びらがふんわり舞ってお皿の上に
桜ひとひら 材料 2個分 白あん(市販) 100g 求肥 15g 食紅 少量 水 少量 求肥 *多...
3色ひと口おはぎ
いろいろ食べたい!をかなえる小さなおはぎをどうぞ
12個分(つぶあん6個、きな粉・黒ごま各3個) 材料 道明寺粉 120g ぬるま湯(約50度)200cc 上白糖 25g 塩 少々 ...
しっとり黒豆のアレンジ水無月(みなづき)
「夏越の祓」にいただく黒豆たっぷり水無月(みなづき)
水無月(みなづき) 6月30日は1年折り返し。「夏越の祓」とは、過ぎた半年分のけがれを落とし、この先半年の健康と厄除けを祈願する伝統行事をいいます...
端午の節句 手作りちまき
健やかを願い、邪気を払う縁起物
ちまき 材料 6本分 上用粉 100g グラニュー糖 55g 水 65cc 葛 5g 笹の葉(...
春よ来い!うぐいす餅
やさしい緑色に包まれたふんわり餅
白玉粉 25g 上白糖 50g 水 50cc 水あめ 5g うぐいす粉 適量 白あん 80g(黒こしあんでもよい) 下準備 ・...
シナモン風味 初霜
白あんとシナモンが絶妙な味わい
材料 6個分 白あん(市販) 250g 求肥 25g(白あんの10%) こしあん(市販) 90g(15g×6) 粉砂糖 少量 黒...
うさぎ薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)
今にも動き出しそうな、かわいいうさぎたち
材料 約20個 大和芋(正味) 70g 上白糖 140g 上用粉 100g こしあん 400g 食紅 少量 霧...
まんまるお月見団子
ゴマきな粉でヘルシーにいただきます
材料 15g×約18個分 上新粉 120g 白玉粉 20g 上白糖 20g 水 150cc ゴマきな粉 白ゴマ 小さじ2 砂糖 小さじ1 きな粉 ...
錦玉 いよかん茶巾
ほろっと寒天としっとりこしあんにフルーツを
材料 10個分 粉寒天 4g 水 250cc グラニュー糖 150g あずきこしあん 100g いよかん(みかん缶でもOK)...
道明寺羹(どうみょうじかん)
小雪舞う、涼感をよぶ夏の生菓子
錦玉液に道明寺粉を溶かし固めた涼感をよぶ夏の生菓子。散りばめられた道明寺粉が小雪を思わせることからみぞれ羹ともいいます。 材料 100cc 容器に4 個...
夏ごろも
見た目の涼しさを味わう
<黄身あん> 中のあん用 材料 8個分 ゆで卵(卵黄のみ) 2個 白こしあん 200g 作り方 1. 固ゆでした卵の(ゆで卵)黄身だ...
芋茶巾
しっとりなめらかな口あたり
材料 5個分 さつまいも 200g 牛乳 50cc *今回は、さつまいもの自然な甘さが強かったので砂糖は加えていませんが、お好みで加えてくだ...
芋ようかん
ミルクたっぷり しっとりなめらか
材料 さつまいも 400g 牛乳 300cc シナモン 少々 *今回は、さつまいもの自然な甘さとシナモンを合わせたので砂糖は加えていません...
あん入りわらび餅
冷たくしてのど越しよく
材料 10個分 わらび粉 25g 水 150cc グラニュー糖 60g 白こしあん 150g(市販) きな粉 適量 下準備 1. きな粉をバッ...
コーヒーぜんざい
コーヒー風味白玉団子を添えて
材料2人分 インスタントコーヒー液 2杯分 粒あん 大さじ2(分量はお好みで調整) 4個分 白玉粉 ...
ひとくち柏餅
端午の節句に
柏の葉は、新芽が育つまで古い葉が落ちないことから後継ぎが絶えないという縁起物です。 材料 18個分 (写真はミニサイズ 柏の葉を使用しています。...
草餅
和製ハーブよもぎ、旬の香りを楽しむ
材料 6個分 もち粉 50g 上新粉 70g 砂糖 50g 水 80cc 塩 小さじ1/4 乾燥よもぎ 小さじ1 水 少々 粒あ...
ミニ大福
ちっちゃくて食べやすい
材料 5個(直径3?) 白玉粉 70g 水 100cc 砂糖 15g 桜あん(市販) 40g 片栗粉 適量 下準備 バットに...
桜あん入り最中
香り広がる桜あんをひとくち最中で
材料 10個(ミニ最中 20枚 10組) 最中皮(市販) 20枚 桜あん(市販) 約50g 桜塩漬け 適量 白玉粉 25g 水 ...
いちご大福
大好きないちごと白あんがドッキング!
白玉粉で手軽に作れるいちご大福。 材料 3〜4個(いちごの大きさによります) 白玉粉 100g 水 150cc グラニュー糖 80g いちご ...
桜もち
やさしい桜色に癒されて
香りのよい塩漬けの桜葉ごといただきます♪ 桜もち(道明寺粉) 材料(10〜12個分) 道明寺粉 150g 水 210cc 砂糖 90g 食...
さつまいもの甘納豆
どこか懐かしいおやつ、甘納豆
少し食感が残るくらいが食べやすいですね。 さつまいもの甘納豆 材料 さつまいも 150g (細め1本分) 砂糖 70g(うち大さじ1を下茹でに使用) ...
みたらしだんご
たっぷりの甘辛しょう油たれをかけて
食べやすい大きさに丸めた団子にたっぷりたれをかけてどうぞ。 *ご高齢者の方の場合、ひと口にすると喉に詰まられてしまう場合があるので、噛まなければな...
おしるこ
寒い日はあたたかいおしるこでほっとひと息
材料 2人分 粉こしあん 50g 水 300cc 砂糖 80g 片栗粉 少量 塩 少量 白玉粉 ...
どら焼き
ふんわりきつね色のどら焼き。
懐かしいやさしい味わいのどら焼き。素朴ながら根強い人気です。粒あんを挟んでよく噛むおやつとして。 材料 (直径7cmの約6個分) お好みのあん(市販...