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草もち

和ハーブの女王と呼ばれるよもぎ。おいしく食べて健康に!

材料  4個分

上新粉    100g
砂糖     10g
ぬるま湯   150cc
乾燥よもぎ  小さじ1
水      小さじ1
こしあん(市販) 約100g
サラダ油   適量

【下準備】

1.こしあんを25gずつ丸めてあん玉を作る。
2.クッキングシートに薄くサラダ油を塗っておく。

【作り方】

1.乾燥よもぎは、水を入れてふやかしておく。

2.耐熱ボウルに上新粉、砂糖を入れて混ぜ合わせておく。ぬるま湯をボウルに少しずつ加えてよく混ぜる。

3.2にふやかしたよもぎを加え、湿らせた木べらで混ぜ、ラップをかけて電子レンジで2分温める。

4.電子レンジから取り出して、よく混ぜ、再び1分加熱してクッキングシートの上にのせてよくこねる。

5.棒状にして4等分し、それぞれを丸めて楕円形に整える。

6.こしあんは、やや楕円にして5の草もちで挟む。