草もち
和ハーブの女王と呼ばれるよもぎ。おいしく食べて健康に!
材料 4個分
上新粉 100g
砂糖 10g
ぬるま湯 150cc
乾燥よもぎ 小さじ1
水 小さじ1
こしあん(市販) 約100g
サラダ油 適量
【下準備】
1.こしあんを25gずつ丸めてあん玉を作る。
2.クッキングシートに薄くサラダ油を塗っておく。
【作り方】
1.乾燥よもぎは、水を入れてふやかしておく。
2.耐熱ボウルに上新粉、砂糖を入れて混ぜ合わせておく。ぬるま湯をボウルに少しずつ加えてよく混ぜる。
3.2にふやかしたよもぎを加え、湿らせた木べらで混ぜ、ラップをかけて電子レンジで2分温める。
4.電子レンジから取り出して、よく混ぜ、再び1分加熱してクッキングシートの上にのせてよくこねる。
5.棒状にして4等分し、それぞれを丸めて楕円形に整える。
6.こしあんは、やや楕円にして5の草もちで挟む。
材料 4個分
上新粉 100g
砂糖 10g
ぬるま湯 150cc
乾燥よもぎ 小さじ1
水 小さじ1
こしあん(市販) 約100g
サラダ油 適量
【下準備】
1.こしあんを25gずつ丸めてあん玉を作る。
2.クッキングシートに薄くサラダ油を塗っておく。
【作り方】
1.乾燥よもぎは、水を入れてふやかしておく。
2.耐熱ボウルに上新粉、砂糖を入れて混ぜ合わせておく。ぬるま湯をボウルに少しずつ加えてよく混ぜる。
3.2にふやかしたよもぎを加え、湿らせた木べらで混ぜ、ラップをかけて電子レンジで2分温める。
4.電子レンジから取り出して、よく混ぜ、再び1分加熱してクッキングシートの上にのせてよくこねる。
5.棒状にして4等分し、それぞれを丸めて楕円形に整える。
6.こしあんは、やや楕円にして5の草もちで挟む。
4.5 1
上新粉 100g
砂糖 10g
ぬるま湯 150cc
乾燥よもぎ 小さじ1
水 小さじ1
こしあん(市販) 約100g
サラダ油 適量
【下準備】
1.こしあんを25gずつ丸めてあん玉を作る。
2.クッキングシートに薄くサラダ油を塗っておく。
【作り方】
1.乾燥よもぎは、水を入れてふやかしておく。
2.耐熱ボウルに上新粉、砂糖を入れて混ぜ合わせておく。ぬるま湯をボウルに少しずつ加えてよく混ぜる。
3.2にふやかしたよもぎを加え、湿らせた木べらで混ぜ、ラップをかけて電子レンジで2分温める。
4.電子レンジから取り出して、よく混ぜ、再び1分加熱してクッキングシートの上にのせてよくこねる。
5.棒状にして4等分し、それぞれを丸めて楕円形に整える。
6.こしあんは、やや楕円にして5の草もちで挟む。