七夕ようかん
七夕の星空 天の川
七夕ようかん
材料 2個分
●寒天
ブルーハワイ 10cc
(かき氷みつ)
水 150cc
粉寒天 2g
上白糖 10g
星屑金箔 少々
●ようかん
水 80cc
粉寒天 2g
こしあん 60g
塩 少々
下準備
セルクル型の底辺となる側にラップを巻き、液が流れ出ないように固定する。
作り方
1、 鍋にこしあん、水、粉寒天、塩を入れて混ぜ、鍋の周りが小さくフツフツしてきたら火を止めて型(丸いセルクル)に流し入れる。
2、別の鍋で、水、ブルーハワイ、砂糖、粉寒天を入れて小さく沸騰させよく混ぜる。
3、1のようかんがある程度固まったら、上から2を注ぎ入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、型から外して盛り付ける。星の金箔を散らす。
七夕ようかん
材料 2個分
●寒天
ブルーハワイ 10cc
(かき氷みつ)
水 150cc
粉寒天 2g
上白糖 10g
星屑金箔 少々
●ようかん
水 80cc
粉寒天 2g
こしあん 60g
塩 少々
下準備
セルクル型の底辺となる側にラップを巻き、液が流れ出ないように固定する。
作り方
1、 鍋にこしあん、水、粉寒天、塩を入れて混ぜ、鍋の周りが小さくフツフツしてきたら火を止めて型(丸いセルクル)に流し入れる。
2、別の鍋で、水、ブルーハワイ、砂糖、粉寒天を入れて小さく沸騰させよく混ぜる。
3、1のようかんがある程度固まったら、上から2を注ぎ入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、型から外して盛り付ける。星の金箔を散らす。
4.5 1
材料 2個分
●寒天
ブルーハワイ 10cc
(かき氷みつ)
水 150cc
粉寒天 2g
上白糖 10g
星屑金箔 少々
●ようかん
水 80cc
粉寒天 2g
こしあん 60g
塩 少々
下準備
セルクル型の底辺となる側にラップを巻き、液が流れ出ないように固定する。
作り方
1、 鍋にこしあん、水、粉寒天、塩を入れて混ぜ、鍋の周りが小さくフツフツしてきたら火を止めて型(丸いセルクル)に流し入れる。
2、別の鍋で、水、ブルーハワイ、砂糖、粉寒天を入れて小さく沸騰させよく混ぜる。
3、1のようかんがある程度固まったら、上から2を注ぎ入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、型から外して盛り付ける。星の金箔を散らす。