親子でお月見うさぎ
仲良くお月見を
親子でお月見うさぎ
材料 1セット
白あん 90g
食紅(赤) 少量
抹茶 少量
作り方
1,白あんはキッチンペーパーで余分な水分を除いておく(まとまりがよく、生地が割れない程度の水分状態)
白あんは、50g(うち親:30g、子:20g)、耳:15g(うち5gは赤く色づけ)、抹茶用:25g(うち親:15g、子10g)に分けておく。
2,白あん7gは赤の食紅を混ぜ、色付けする。25gは少量のぬるま湯で溶いた抹茶で味をつけておく。生地は、それぞれ少量の水分を加えることで軟らかくなるので、キッチンペーパーで余分な水分を除いておく。
3,抹茶あん25gは、15gと10gに分けて丸めておく。
4,パーツを作る。
4-1耳をつくる
7gの白あんを丸め手のひらにのせ、指で軽く押して広げます。赤のあん5gのうち、ほんの少量を別皿に取り分けておく。
残りを丸めて白あんで包み、長細く形を整えたあと、縦1/4に切る。
4-2.目をつくる
耳づくりで取り分けた赤のあんを4つに分けて、小さく丸くする。
4-3.しっぽをつくる
50gの白あんから、ほんの少量を取り、ザルの網目に通して、そぼろ状の白あんをつくる。
5,白あん30gと20gをそれぞれに丸めて手のひらにのせて広げ、抹茶あんをのせて包む。やや楕円形に整え、目、耳、しっぽを付けてお皿に、盛り付ける。
親子でお月見うさぎ
材料 1セット
白あん 90g
食紅(赤) 少量
抹茶 少量
作り方
1,白あんはキッチンペーパーで余分な水分を除いておく(まとまりがよく、生地が割れない程度の水分状態)
白あんは、50g(うち親:30g、子:20g)、耳:15g(うち5gは赤く色づけ)、抹茶用:25g(うち親:15g、子10g)に分けておく。
2,白あん7gは赤の食紅を混ぜ、色付けする。25gは少量のぬるま湯で溶いた抹茶で味をつけておく。生地は、それぞれ少量の水分を加えることで軟らかくなるので、キッチンペーパーで余分な水分を除いておく。
3,抹茶あん25gは、15gと10gに分けて丸めておく。
4,パーツを作る。
4-1耳をつくる
7gの白あんを丸め手のひらにのせ、指で軽く押して広げます。赤のあん5gのうち、ほんの少量を別皿に取り分けておく。
残りを丸めて白あんで包み、長細く形を整えたあと、縦1/4に切る。
4-2.目をつくる
耳づくりで取り分けた赤のあんを4つに分けて、小さく丸くする。
4-3.しっぽをつくる
50gの白あんから、ほんの少量を取り、ザルの網目に通して、そぼろ状の白あんをつくる。
5,白あん30gと20gをそれぞれに丸めて手のひらにのせて広げ、抹茶あんをのせて包む。やや楕円形に整え、目、耳、しっぽを付けてお皿に、盛り付ける。
4.5 1
材料 1セット
白あん 90g
食紅(赤) 少量
抹茶 少量
作り方
1,白あんはキッチンペーパーで余分な水分を除いておく(まとまりがよく、生地が割れない程度の水分状態)
白あんは、50g(うち親:30g、子:20g)、耳:15g(うち5gは赤く色づけ)、抹茶用:25g(うち親:15g、子10g)に分けておく。
2,白あん7gは赤の食紅を混ぜ、色付けする。25gは少量のぬるま湯で溶いた抹茶で味をつけておく。生地は、それぞれ少量の水分を加えることで軟らかくなるので、キッチンペーパーで余分な水分を除いておく。
3,抹茶あん25gは、15gと10gに分けて丸めておく。
4,パーツを作る。
4-1耳をつくる
7gの白あんを丸め手のひらにのせ、指で軽く押して広げます。赤のあん5gのうち、ほんの少量を別皿に取り分けておく。
残りを丸めて白あんで包み、長細く形を整えたあと、縦1/4に切る。
4-2.目をつくる
耳づくりで取り分けた赤のあんを4つに分けて、小さく丸くする。
4-3.しっぽをつくる
50gの白あんから、ほんの少量を取り、ザルの網目に通して、そぼろ状の白あんをつくる。
5,白あん30gと20gをそれぞれに丸めて手のひらにのせて広げ、抹茶あんをのせて包む。やや楕円形に整え、目、耳、しっぽを付けてお皿に、盛り付ける。