白玉豆腐もち入りぜんざい
ふわふわ豆腐入り餅で高齢者も安心していただけます
ぜんざい
材料 2人分
あずき 100g
水 200cc(仕上げの際に加える水)
砂糖 60g
塩 少量
白玉粉 30g
絹ごし豆腐 50g
*絹ごし豆腐の水分により白玉粉の分量が変動します。
作り方
1、 あずきは、洗って水を適量入れて炊く。沸騰したらゆで汁を捨てて、再びたっぷりの水を入れて炊き、ゆで汁は捨て る。(渋抜き)3度目も水を加えて、柔らかくなるまで煮てザルにあげる。
2、 やわらかくなったあずきに規定量の水、砂糖を加えて煮る、少量の塩を加える。
10分ほど煮て火を止める。
3、 ボウルに白玉粉を入れ、少量ずつ絹ごし豆腐を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜ、ひと塊になるまで混 ぜる。
4、 食べやすい大きさに小さくまるめて団子を作る。中央はおはじきのように平らにする。
5、 鍋に沸かした熱湯に1を入れ、浮いてきたらボウルに入れた水に浮かせておく。
6、 器にぜんざいを入れ、絹ごし豆腐入り白玉団子を入れてできあがり。
ぜんざい
材料 2人分
あずき 100g
水 200cc(仕上げの際に加える水)
砂糖 60g
塩 少量
白玉粉 30g
絹ごし豆腐 50g
*絹ごし豆腐の水分により白玉粉の分量が変動します。
作り方
1、 あずきは、洗って水を適量入れて炊く。沸騰したらゆで汁を捨てて、再びたっぷりの水を入れて炊き、ゆで汁は捨て る。(渋抜き)3度目も水を加えて、柔らかくなるまで煮てザルにあげる。
2、 やわらかくなったあずきに規定量の水、砂糖を加えて煮る、少量の塩を加える。
10分ほど煮て火を止める。
3、 ボウルに白玉粉を入れ、少量ずつ絹ごし豆腐を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜ、ひと塊になるまで混 ぜる。
4、 食べやすい大きさに小さくまるめて団子を作る。中央はおはじきのように平らにする。
5、 鍋に沸かした熱湯に1を入れ、浮いてきたらボウルに入れた水に浮かせておく。
6、 器にぜんざいを入れ、絹ごし豆腐入り白玉団子を入れてできあがり。
4.5 1
材料 2人分
あずき 100g
水 200cc(仕上げの際に加える水)
砂糖 60g
塩 少量
白玉粉 30g
絹ごし豆腐 50g
*絹ごし豆腐の水分により白玉粉の分量が変動します。
作り方
1、 あずきは、洗って水を適量入れて炊く。沸騰したらゆで汁を捨てて、再びたっぷりの水を入れて炊き、ゆで汁は捨て る。(渋抜き)3度目も水を加えて、柔らかくなるまで煮てザルにあげる。
2、 やわらかくなったあずきに規定量の水、砂糖を加えて煮る、少量の塩を加える。
10分ほど煮て火を止める。
3、 ボウルに白玉粉を入れ、少量ずつ絹ごし豆腐を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜ、ひと塊になるまで混 ぜる。
4、 食べやすい大きさに小さくまるめて団子を作る。中央はおはじきのように平らにする。
5、 鍋に沸かした熱湯に1を入れ、浮いてきたらボウルに入れた水に浮かせておく。
6、 器にぜんざいを入れ、絹ごし豆腐入り白玉団子を入れてできあがり。