桜あん餅
やわらかな餅をほおばると桜の香りが広がる
桜あん餅
材料 4個分
白玉粉 25g
上白糖 50g
水 50cc
水あめ 5g
桜あん(市販) 80g
片栗粉 適量
下準備
・上白糖は、ふるっておく
・桜あんは、1個20gに丸める
求肥の作り方
1、耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を半量加えてぺースト状になるまで混ぜる。
2、1に上白糖を加えて残った半量の水を少しずつ加えながら混ぜる。(水を全部入れてしまわず、とろとろになりすぎないように注意する)
3、電子レンジで30秒ほど加熱しヘラで混ぜ合わせながら上白糖を溶かす。さらに30秒を数回加熱しては混ぜるを、繰り返し、コシがあり透明感がでるまで数回繰り返す。
(コシが足りないようなら、追加で10秒ずつ加熱して様子をみる)
4、片栗粉をふるったバットに求肥をのせ粗熱をとる。
5、4を取り分けて外側がつるんときれいになるよう丸めて、中に桜あんを包み円形に整える。
桜あん餅
材料 4個分
白玉粉 25g
上白糖 50g
水 50cc
水あめ 5g
桜あん(市販) 80g
片栗粉 適量
下準備
・上白糖は、ふるっておく
・桜あんは、1個20gに丸める
求肥の作り方
1、耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を半量加えてぺースト状になるまで混ぜる。
2、1に上白糖を加えて残った半量の水を少しずつ加えながら混ぜる。(水を全部入れてしまわず、とろとろになりすぎないように注意する)
3、電子レンジで30秒ほど加熱しヘラで混ぜ合わせながら上白糖を溶かす。さらに30秒を数回加熱しては混ぜるを、繰り返し、コシがあり透明感がでるまで数回繰り返す。
(コシが足りないようなら、追加で10秒ずつ加熱して様子をみる)
4、片栗粉をふるったバットに求肥をのせ粗熱をとる。
5、4を取り分けて外側がつるんときれいになるよう丸めて、中に桜あんを包み円形に整える。
4.5 1
材料 4個分
白玉粉 25g
上白糖 50g
水 50cc
水あめ 5g
桜あん(市販) 80g
片栗粉 適量
下準備
・上白糖は、ふるっておく
・桜あんは、1個20gに丸める
求肥の作り方
1、耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を半量加えてぺースト状になるまで混ぜる。
2、1に上白糖を加えて残った半量の水を少しずつ加えながら混ぜる。(水を全部入れてしまわず、とろとろになりすぎないように注意する)
3、電子レンジで30秒ほど加熱しヘラで混ぜ合わせながら上白糖を溶かす。さらに30秒を数回加熱しては混ぜるを、繰り返し、コシがあり透明感がでるまで数回繰り返す。
(コシが足りないようなら、追加で10秒ずつ加熱して様子をみる)
4、片栗粉をふるったバットに求肥をのせ粗熱をとる。
5、4を取り分けて外側がつるんときれいになるよう丸めて、中に桜あんを包み円形に整える。