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3色ひと口おはぎ

いろいろ食べたい!をかなえる小さなおはぎをどうぞ

12個分(つぶあん6個、きな粉・黒ごま各3個)

材料

道明寺粉     120g
ぬるま湯(約50度)200cc
上白糖      25g
塩        少々
つぶあん(市販)  200g
きな粉・上白糖  適量
炒り黒ごま・上白糖  適量

下準備

・上白糖はふるっておく。
・つぶあんは(包む用)、1個あたり25gに丸めておく。
・つぶあんは(あん玉用)1個あたり8g程度に丸めておく。
・黒ごまは、炒って軽くすり鉢でする。

作り方

1、耐熱ボウルに道明寺粉を入れ、ぬるま湯を加えてダマにならないように混ぜ、ラップをかけて約10分置く。

2、1の全体を混ぜラップをして電子レンジ(600W)で約5分〜6分加熱する。加熱後、電子レンジから取り出し、上白糖と塩を加え、粒をつぶさないように混ぜる。

3、2に硬く絞った布巾をかけて5分蒸らし、つぶあん用に15g、きな粉、黒ごま用20gに分けてまるめておく。

4、つぶあん25gを平らに広げ3の丸くした道明寺粉(15g)をのせて包む。きな粉と黒ごま用は、ラップの上に3を平らにした中央にあん玉を置いて包み、楕円に形を整えてきな粉と上白糖、黒ごまと上白糖をそれぞれまぶす。