抹茶あんで作るクリスマスツリー
ツリーを飾るように楽しく作ろう!
クリスマスツリー
材料 1個分
白あん 65g(土台10g、15g(下)、10g(上)、20g(抹茶そぼろ)、10g(飾り)
食紅 少量(赤、黄、青)
抹茶 小さじ1/2程度をお好みで(少量のお湯で溶く)
作り方
1, 白あんはキッチンペーパーで余分な水分を除いて、3つに分けておく
(まとまりがよく、生地が割れない程度の水分状態)
*白あんのみ土台に10g
*白あんに色付:10g 赤、黄、青の食紅をごくわずかな水で溶き色付けする。
*抹茶あん:45g 溶いた抹茶と白あんを合わせ、ツリーの下段15g、上段10g、そぼろ20gに分ける
2, 土台の白あんを丸めてから、3〜4センチくらい平らに押し広げる。
3, 抹茶あんは、15gと10gを丸めて団子状にして土台の上に重ねて置く。粗目のザル(濾し網)であんを通して、そぼろ
を作り、重ねた団子に張り付けていく。
4, 色付けした白あんは、ベルの型抜き、丸めるなどで飾りを作りデコレーションして仕上げる。
クリスマスツリー
材料 1個分
白あん 65g(土台10g、15g(下)、10g(上)、20g(抹茶そぼろ)、10g(飾り)
食紅 少量(赤、黄、青)
抹茶 小さじ1/2程度をお好みで(少量のお湯で溶く)
作り方
1, 白あんはキッチンペーパーで余分な水分を除いて、3つに分けておく
(まとまりがよく、生地が割れない程度の水分状態)
*白あんのみ土台に10g
*白あんに色付:10g 赤、黄、青の食紅をごくわずかな水で溶き色付けする。
*抹茶あん:45g 溶いた抹茶と白あんを合わせ、ツリーの下段15g、上段10g、そぼろ20gに分ける
2, 土台の白あんを丸めてから、3〜4センチくらい平らに押し広げる。
3, 抹茶あんは、15gと10gを丸めて団子状にして土台の上に重ねて置く。粗目のザル(濾し網)であんを通して、そぼろ
を作り、重ねた団子に張り付けていく。
4, 色付けした白あんは、ベルの型抜き、丸めるなどで飾りを作りデコレーションして仕上げる。
4.5 1
材料 1個分
白あん 65g(土台10g、15g(下)、10g(上)、20g(抹茶そぼろ)、10g(飾り)
食紅 少量(赤、黄、青)
抹茶 小さじ1/2程度をお好みで(少量のお湯で溶く)
作り方
1, 白あんはキッチンペーパーで余分な水分を除いて、3つに分けておく
(まとまりがよく、生地が割れない程度の水分状態)
*白あんのみ土台に10g
*白あんに色付:10g 赤、黄、青の食紅をごくわずかな水で溶き色付けする。
*抹茶あん:45g 溶いた抹茶と白あんを合わせ、ツリーの下段15g、上段10g、そぼろ20gに分ける
2, 土台の白あんを丸めてから、3〜4センチくらい平らに押し広げる。
3, 抹茶あんは、15gと10gを丸めて団子状にして土台の上に重ねて置く。粗目のザル(濾し網)であんを通して、そぼろ
を作り、重ねた団子に張り付けていく。
4, 色付けした白あんは、ベルの型抜き、丸めるなどで飾りを作りデコレーションして仕上げる。