新緑(練り切り)
すがすがしい緑に囲まれて
材料 6個分
白あん(市販) 250g
求肥 25g(白あんの10%)
こしあん(市販) 90g(15g×6)
食紅(緑) 少々
求肥 *多めに作って冷凍保存ができます。
白玉粉 30g
上白糖 60g
水 60cc
水あめ 6g
片栗粉 適量
下準備
上白糖は、ふるっておく
求肥の作り方
1、耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を半量加えてぺースト状になるまで混ぜる。
2、1に上白糖を加えて残った半量の水を少しずつ加えながら混ぜる。(水を全部入れてしまわず、とろとろになりすぎないように注意する)。
3、電子レンジで20秒ほど加熱しヘラで混ぜ合わせながら上白糖を溶かす。さらに1分、1分と加熱しては混ぜるを繰り返し、コシがあり透明感がでるまで数回繰り返す。
(コシが足りないようなら、追加で10秒ずつ加熱して様子をみる)
4、片栗粉をふるったバットに求肥をのせ、上からも軽く片栗粉をふって粗熱をとる。
5、練り切り分を取り分けて、残りは少量ずつにわけて、クッキングシートで包み冷凍保存する。
新緑 練り切りの作り方
下準備
こしあんは、15gのお団子にまるめてあん玉をつくっておく。
1、白あんを耐熱ボウルに入れ、キッチンペーパーで覆い電子レンジで1分30秒加熱、混ぜる、ボウルの水分をとる、ことを数回繰り返し白あんの水分をとばす。(粉ふき芋程度の硬さ)
2、白あんが熱いうちに求肥を入れて混ぜ、濡れたさらしの上で親指大にちぎって並べて粗熱をとり、再びまとめてさらしに包み、よくもむ。
3、空気を含んで白くなめらかになったら食紅と水で黄緑色、緑をの餡を作り、丸めて白あんと3種合計で25gになるようそれぞれを分けて丸めておく。
4、3の3色の餡をそれぞれに手のひらで押さえて少し平らにし3色を重ねて、裏ごし器でそぼろ状にしてこし出す。(裏ごし器が無い場合、粗めのザルなどを利用)
5、あん玉を左手にのせて、3のそぼろを箸でつけていく。(箸先は、湿らせながらするとよい)
材料 6個分
白あん(市販) 250g
求肥 25g(白あんの10%)
こしあん(市販) 90g(15g×6)
食紅(緑) 少々
求肥 *多めに作って冷凍保存ができます。
白玉粉 30g
上白糖 60g
水 60cc
水あめ 6g
片栗粉 適量
下準備
上白糖は、ふるっておく
求肥の作り方
1、耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を半量加えてぺースト状になるまで混ぜる。
2、1に上白糖を加えて残った半量の水を少しずつ加えながら混ぜる。(水を全部入れてしまわず、とろとろになりすぎないように注意する)。
3、電子レンジで20秒ほど加熱しヘラで混ぜ合わせながら上白糖を溶かす。さらに1分、1分と加熱しては混ぜるを繰り返し、コシがあり透明感がでるまで数回繰り返す。
(コシが足りないようなら、追加で10秒ずつ加熱して様子をみる)
4、片栗粉をふるったバットに求肥をのせ、上からも軽く片栗粉をふって粗熱をとる。
5、練り切り分を取り分けて、残りは少量ずつにわけて、クッキングシートで包み冷凍保存する。
新緑 練り切りの作り方
下準備
こしあんは、15gのお団子にまるめてあん玉をつくっておく。
1、白あんを耐熱ボウルに入れ、キッチンペーパーで覆い電子レンジで1分30秒加熱、混ぜる、ボウルの水分をとる、ことを数回繰り返し白あんの水分をとばす。(粉ふき芋程度の硬さ)
2、白あんが熱いうちに求肥を入れて混ぜ、濡れたさらしの上で親指大にちぎって並べて粗熱をとり、再びまとめてさらしに包み、よくもむ。
3、空気を含んで白くなめらかになったら食紅と水で黄緑色、緑をの餡を作り、丸めて白あんと3種合計で25gになるようそれぞれを分けて丸めておく。
4、3の3色の餡をそれぞれに手のひらで押さえて少し平らにし3色を重ねて、裏ごし器でそぼろ状にしてこし出す。(裏ごし器が無い場合、粗めのザルなどを利用)
5、あん玉を左手にのせて、3のそぼろを箸でつけていく。(箸先は、湿らせながらするとよい)
4.5 1
白あん(市販) 250g
求肥 25g(白あんの10%)
こしあん(市販) 90g(15g×6)
食紅(緑) 少々
求肥 *多めに作って冷凍保存ができます。
白玉粉 30g
上白糖 60g
水 60cc
水あめ 6g
片栗粉 適量
下準備
上白糖は、ふるっておく
求肥の作り方
1、耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を半量加えてぺースト状になるまで混ぜる。
2、1に上白糖を加えて残った半量の水を少しずつ加えながら混ぜる。(水を全部入れてしまわず、とろとろになりすぎないように注意する)。
3、電子レンジで20秒ほど加熱しヘラで混ぜ合わせながら上白糖を溶かす。さらに1分、1分と加熱しては混ぜるを繰り返し、コシがあり透明感がでるまで数回繰り返す。
(コシが足りないようなら、追加で10秒ずつ加熱して様子をみる)
4、片栗粉をふるったバットに求肥をのせ、上からも軽く片栗粉をふって粗熱をとる。
5、練り切り分を取り分けて、残りは少量ずつにわけて、クッキングシートで包み冷凍保存する。
新緑 練り切りの作り方
下準備
こしあんは、15gのお団子にまるめてあん玉をつくっておく。
1、白あんを耐熱ボウルに入れ、キッチンペーパーで覆い電子レンジで1分30秒加熱、混ぜる、ボウルの水分をとる、ことを数回繰り返し白あんの水分をとばす。(粉ふき芋程度の硬さ)
2、白あんが熱いうちに求肥を入れて混ぜ、濡れたさらしの上で親指大にちぎって並べて粗熱をとり、再びまとめてさらしに包み、よくもむ。
3、空気を含んで白くなめらかになったら食紅と水で黄緑色、緑をの餡を作り、丸めて白あんと3種合計で25gになるようそれぞれを分けて丸めておく。
4、3の3色の餡をそれぞれに手のひらで押さえて少し平らにし3色を重ねて、裏ごし器でそぼろ状にしてこし出す。(裏ごし器が無い場合、粗めのザルなどを利用)
5、あん玉を左手にのせて、3のそぼろを箸でつけていく。(箸先は、湿らせながらするとよい)