ずんだおはぎ
枝豆の季節 おはぎはいかがですか?
ずんだおはぎ
材料 3個分
枝豆さやつき 120g
(ゆでてさやから取り出し、薄皮をむいた分量) 約60g
砂糖 20g
水 30cc
(もち部分)
道明寺粉 40g
ぬるま湯(約50度)70cc
上白糖 大さじ1
塩 少々
*豆の風味を味わいたいので砂糖はやや控えめです。お好みの甘さに調整してください。
下処理
枝豆はさやつきのまま10〜15分ゆで、さやから取り出し薄皮をむいておく。
1、耐熱ボウルに道明寺粉を入れ、ぬるま湯を加えてダマにならないように混ぜ、ラップをかけて約10分置く。
2、1の全体を混ぜラップをして電子レンジ(600W)で約5分〜6分加熱する。加熱後、電子レンジから取り出し、上白糖と塩を加え、粒をつぶさないように混ぜる。
3、2に乾いた布巾をかけて蒸し器で5分蒸らし、等分に分けて楕円状に丸めておく。
4、枝豆は砂糖、水を加えてブレンダーでペースト状にし、鍋に移し替えてちょうどよい硬さになるまで混ぜながら中火にかける。
5、粗熱をとって等分に分け、ラップの上でやや楕円を描くように平らに広げ3をのせて白い部分が見えないように包み込む。(白い部分を包み込んで整えた部分は、盛り付けの際には逆さまになります)
6、ラップで包んだ底の部分が表面になるようラップから取り出して盛り付ける。
ずんだおはぎ
材料 3個分
枝豆さやつき 120g
(ゆでてさやから取り出し、薄皮をむいた分量) 約60g
砂糖 20g
水 30cc
(もち部分)
道明寺粉 40g
ぬるま湯(約50度)70cc
上白糖 大さじ1
塩 少々
*豆の風味を味わいたいので砂糖はやや控えめです。お好みの甘さに調整してください。
下処理
枝豆はさやつきのまま10〜15分ゆで、さやから取り出し薄皮をむいておく。
1、耐熱ボウルに道明寺粉を入れ、ぬるま湯を加えてダマにならないように混ぜ、ラップをかけて約10分置く。
2、1の全体を混ぜラップをして電子レンジ(600W)で約5分〜6分加熱する。加熱後、電子レンジから取り出し、上白糖と塩を加え、粒をつぶさないように混ぜる。
3、2に乾いた布巾をかけて蒸し器で5分蒸らし、等分に分けて楕円状に丸めておく。
4、枝豆は砂糖、水を加えてブレンダーでペースト状にし、鍋に移し替えてちょうどよい硬さになるまで混ぜながら中火にかける。
5、粗熱をとって等分に分け、ラップの上でやや楕円を描くように平らに広げ3をのせて白い部分が見えないように包み込む。(白い部分を包み込んで整えた部分は、盛り付けの際には逆さまになります)
6、ラップで包んだ底の部分が表面になるようラップから取り出して盛り付ける。
4.5 1
材料 3個分
枝豆さやつき 120g
(ゆでてさやから取り出し、薄皮をむいた分量) 約60g
砂糖 20g
水 30cc
(もち部分)
道明寺粉 40g
ぬるま湯(約50度)70cc
上白糖 大さじ1
塩 少々
*豆の風味を味わいたいので砂糖はやや控えめです。お好みの甘さに調整してください。
下処理
枝豆はさやつきのまま10〜15分ゆで、さやから取り出し薄皮をむいておく。
1、耐熱ボウルに道明寺粉を入れ、ぬるま湯を加えてダマにならないように混ぜ、ラップをかけて約10分置く。
2、1の全体を混ぜラップをして電子レンジ(600W)で約5分〜6分加熱する。加熱後、電子レンジから取り出し、上白糖と塩を加え、粒をつぶさないように混ぜる。
3、2に乾いた布巾をかけて蒸し器で5分蒸らし、等分に分けて楕円状に丸めておく。
4、枝豆は砂糖、水を加えてブレンダーでペースト状にし、鍋に移し替えてちょうどよい硬さになるまで混ぜながら中火にかける。
5、粗熱をとって等分に分け、ラップの上でやや楕円を描くように平らに広げ3をのせて白い部分が見えないように包み込む。(白い部分を包み込んで整えた部分は、盛り付けの際には逆さまになります)
6、ラップで包んだ底の部分が表面になるようラップから取り出して盛り付ける。