お皿の上に紫陽花を
梅雨の時季にも心が晴れやかなおやつを食べて頂きたい。かんてん紫陽花の和菓子です。
寒天でつくる紫陽花の和菓子
材料 4個分
白あん(市販) 120g(30g×4)
*丸めることができる硬めの白あん
粉かんてん 2g
砂糖 3g
食紅(紫、赤) 各少量
水 250cc
下準備
・こしあんは、30gのお団子にまるめて、あん玉をつくっておく。
作り方
1、鍋に粉かんてんを振り入れて溶かし、1,2分小さく沸騰させる。砂糖を加え、溶かす。
2、1の液を少量取り、食紅を溶かしてなじませ、全体に混ぜ合わせる。複数の色を混ぜてグラデーションにする。
3、2をバットに流し込み、冷やし固める。
4、固まった寒天を1cm角に切る。小皿の上にラップを置き、寒天をちりばめる。
5、4の上にあん玉を置きラップで茶巾のように包む。
6、器に盛り付け、寒天の形を整える。
寒天でつくる紫陽花の和菓子
材料 4個分
白あん(市販) 120g(30g×4)
*丸めることができる硬めの白あん
粉かんてん 2g
砂糖 3g
食紅(紫、赤) 各少量
水 250cc
下準備
・こしあんは、30gのお団子にまるめて、あん玉をつくっておく。
作り方
1、鍋に粉かんてんを振り入れて溶かし、1,2分小さく沸騰させる。砂糖を加え、溶かす。
2、1の液を少量取り、食紅を溶かしてなじませ、全体に混ぜ合わせる。複数の色を混ぜてグラデーションにする。
3、2をバットに流し込み、冷やし固める。
4、固まった寒天を1cm角に切る。小皿の上にラップを置き、寒天をちりばめる。
5、4の上にあん玉を置きラップで茶巾のように包む。
6、器に盛り付け、寒天の形を整える。
4.5 1
材料 4個分
白あん(市販) 120g(30g×4)
*丸めることができる硬めの白あん
粉かんてん 2g
砂糖 3g
食紅(紫、赤) 各少量
水 250cc
下準備
・こしあんは、30gのお団子にまるめて、あん玉をつくっておく。
作り方
1、鍋に粉かんてんを振り入れて溶かし、1,2分小さく沸騰させる。砂糖を加え、溶かす。
2、1の液を少量取り、食紅を溶かしてなじませ、全体に混ぜ合わせる。複数の色を混ぜてグラデーションにする。
3、2をバットに流し込み、冷やし固める。
4、固まった寒天を1cm角に切る。小皿の上にラップを置き、寒天をちりばめる。
5、4の上にあん玉を置きラップで茶巾のように包む。
6、器に盛り付け、寒天の形を整える。