もみじ狩り(練り切り)
器の中で紅葉狩りへ出かけよう
材料 2個分
白あん(市販) 100g
求肥 15g
食紅 少量
黄色食紅 少量
水 少量
求肥 *多めに作って冷凍保存ができます。
白玉粉 30g
上白糖 60g
水 60cc
水あめ 6g
片栗粉 適量
下準備
・上白糖は、ふるっておく
・さらしを水で濡らし絞っておく。
求肥の作り方
1、耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を半量加えてぺースト状になるまで混ぜる。
2、1に上白糖を加えて残った半量の水を少しずつ加えながら混ぜる。(水を全部入れてしまわず、とろとろになりすぎないように注意する)
3、電子レンジで20秒ほど加熱しヘラで混ぜ合わせながら上白糖を溶かす。さらに1分、1分と加熱しては混ぜるを繰り返し、コシがあり透明感がでるまで数回繰り返す。
(コシが足りないようなら、追加で10秒ずつ加熱して様子をみる)
4、片栗粉をふるったバットに求肥をのせ、上からも軽く片栗粉をふって粗熱をとる。
5、練り切り分を取り分けて、残りは少量ずつにわけて、クッキングシートで包み冷凍保存する。
練り切りの作り方
1、白あんに求肥を加えなじませる。
2、1を2つに分け、白あんのみと白あんにごく少量の水で溶いた食紅を混ぜ合わせあんをそれぞ丸くする。
3、赤を混ぜたあんは、色の鮮やかな部分を少量取り、平らにして紅葉の型を抜く。(黄色の食紅を混ぜれてもよい)
4、2をひとつにまとめ、まだら模様になるように形を整える。
5、4をお皿に盛り付け、型抜きした紅葉を添える。
材料 2個分
白あん(市販) 100g
求肥 15g
食紅 少量
黄色食紅 少量
水 少量
求肥 *多めに作って冷凍保存ができます。
白玉粉 30g
上白糖 60g
水 60cc
水あめ 6g
片栗粉 適量
下準備
・上白糖は、ふるっておく
・さらしを水で濡らし絞っておく。
求肥の作り方
1、耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を半量加えてぺースト状になるまで混ぜる。
2、1に上白糖を加えて残った半量の水を少しずつ加えながら混ぜる。(水を全部入れてしまわず、とろとろになりすぎないように注意する)
3、電子レンジで20秒ほど加熱しヘラで混ぜ合わせながら上白糖を溶かす。さらに1分、1分と加熱しては混ぜるを繰り返し、コシがあり透明感がでるまで数回繰り返す。
(コシが足りないようなら、追加で10秒ずつ加熱して様子をみる)
4、片栗粉をふるったバットに求肥をのせ、上からも軽く片栗粉をふって粗熱をとる。
5、練り切り分を取り分けて、残りは少量ずつにわけて、クッキングシートで包み冷凍保存する。
練り切りの作り方
1、白あんに求肥を加えなじませる。
2、1を2つに分け、白あんのみと白あんにごく少量の水で溶いた食紅を混ぜ合わせあんをそれぞ丸くする。
3、赤を混ぜたあんは、色の鮮やかな部分を少量取り、平らにして紅葉の型を抜く。(黄色の食紅を混ぜれてもよい)
4、2をひとつにまとめ、まだら模様になるように形を整える。
5、4をお皿に盛り付け、型抜きした紅葉を添える。
4.5 1
白あん(市販) 100g
求肥 15g
食紅 少量
黄色食紅 少量
水 少量
求肥 *多めに作って冷凍保存ができます。
白玉粉 30g
上白糖 60g
水 60cc
水あめ 6g
片栗粉 適量
下準備
・上白糖は、ふるっておく
・さらしを水で濡らし絞っておく。
求肥の作り方
1、耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を半量加えてぺースト状になるまで混ぜる。
2、1に上白糖を加えて残った半量の水を少しずつ加えながら混ぜる。(水を全部入れてしまわず、とろとろになりすぎないように注意する)
3、電子レンジで20秒ほど加熱しヘラで混ぜ合わせながら上白糖を溶かす。さらに1分、1分と加熱しては混ぜるを繰り返し、コシがあり透明感がでるまで数回繰り返す。
(コシが足りないようなら、追加で10秒ずつ加熱して様子をみる)
4、片栗粉をふるったバットに求肥をのせ、上からも軽く片栗粉をふって粗熱をとる。
5、練り切り分を取り分けて、残りは少量ずつにわけて、クッキングシートで包み冷凍保存する。
練り切りの作り方
1、白あんに求肥を加えなじませる。
2、1を2つに分け、白あんのみと白あんにごく少量の水で溶いた食紅を混ぜ合わせあんをそれぞ丸くする。
3、赤を混ぜたあんは、色の鮮やかな部分を少量取り、平らにして紅葉の型を抜く。(黄色の食紅を混ぜれてもよい)
4、2をひとつにまとめ、まだら模様になるように形を整える。
5、4をお皿に盛り付け、型抜きした紅葉を添える。