みたらしだんご
たっぷりの甘辛しょう油たれをかけて
食べやすい大きさに丸めた団子にたっぷりたれをかけてどうぞ。
*ご高齢者の方の場合、ひと口にすると喉に詰まられてしまう場合があるので、噛まなければならない大きさ、面を平たくするなど形状の工夫をお願いいたします。
材料 4人分
<団子>
上新粉 100g
水 80cc
<たれ>
しょうゆ 大さじ2
水 100cc
砂糖 40g
みりん 大さじ4
片栗粉 大さじ1
作り方
1. ボウルに上新粉を入れ、水を少量ずつ加え、小さくまるめて団子を作る。
2. 鍋に沸かした熱湯に1を入れ、浮いてきたらボウルに入れた水に浮かせておく。
3. 串に3個ずつ通してフライパン、あるいは網の上で焼き目をつける。
4. 鍋に水たれの材料を入れて煮る。片栗粉を加えてとろみをつける。
5. たれにからめて器に盛りつける。
食べやすい大きさに丸めた団子にたっぷりたれをかけてどうぞ。
*ご高齢者の方の場合、ひと口にすると喉に詰まられてしまう場合があるので、噛まなければならない大きさ、面を平たくするなど形状の工夫をお願いいたします。
材料 4人分
<団子>
上新粉 100g
水 80cc
<たれ>
しょうゆ 大さじ2
水 100cc
砂糖 40g
みりん 大さじ4
片栗粉 大さじ1
作り方
1. ボウルに上新粉を入れ、水を少量ずつ加え、小さくまるめて団子を作る。
2. 鍋に沸かした熱湯に1を入れ、浮いてきたらボウルに入れた水に浮かせておく。
3. 串に3個ずつ通してフライパン、あるいは網の上で焼き目をつける。
4. 鍋に水たれの材料を入れて煮る。片栗粉を加えてとろみをつける。
5. たれにからめて器に盛りつける。
4.5 1
*ご高齢者の方の場合、ひと口にすると喉に詰まられてしまう場合があるので、噛まなければならない大きさ、面を平たくするなど形状の工夫をお願いいたします。
材料 4人分
<団子>
上新粉 100g
水 80cc
<たれ>
しょうゆ 大さじ2
水 100cc
砂糖 40g
みりん 大さじ4
片栗粉 大さじ1
作り方
1. ボウルに上新粉を入れ、水を少量ずつ加え、小さくまるめて団子を作る。
2. 鍋に沸かした熱湯に1を入れ、浮いてきたらボウルに入れた水に浮かせておく。
3. 串に3個ずつ通してフライパン、あるいは網の上で焼き目をつける。
4. 鍋に水たれの材料を入れて煮る。片栗粉を加えてとろみをつける。
5. たれにからめて器に盛りつける。