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みたらしだんご

たっぷりの甘辛しょう油たれをかけて

食べやすい大きさに丸めた団子にたっぷりたれをかけてどうぞ。

*ご高齢者の方の場合、ひと口にすると喉に詰まられてしまう場合があるので、噛まなければならない大きさ、面を平たくするなど形状の工夫をお願いいたします。



材料  4人分

<団子>
上新粉     100g
水       80cc

<たれ>
しょうゆ    大さじ2
水       100cc
砂糖      40g
みりん     大さじ4
片栗粉     大さじ1



作り方
1. ボウルに上新粉を入れ、水を少量ずつ加え、小さくまるめて団子を作る。
2. 鍋に沸かした熱湯に1を入れ、浮いてきたらボウルに入れた水に浮かせておく。
3. 串に3個ずつ通してフライパン、あるいは網の上で焼き目をつける。
4. 鍋に水たれの材料を入れて煮る。片栗粉を加えてとろみをつける。
5. たれにからめて器に盛りつける。