ミニ大福
ちっちゃくて食べやすい
材料 5個(直径3?)
白玉粉 70g
水 100cc
砂糖 15g
桜あん(市販) 40g
片栗粉 適量
下準備
バットに片栗粉を広げておく
作り方
1. 桜あんを等分にわけて丸めておく。
2. 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖、水を少量ずる入れて混ぜる。
3. ラップをかけて約2分温め、湿らせた木べらでよく混ぜる。(白い粉の部分が無いように均等に混ぜる)
4. さらにラップをして約30秒温めて混ぜ、バットに広げておいた片栗粉の上で等分に分けてまるめる。
5. 4にまだ温かさが残る間に丸く広げて桜あんを包む。
*ひとくちサイズではありますが、ひと口ですべて口に収まらないよう工夫頂き、喉につめないようにご注意ください
*手に片栗粉をつけて広げると扱いやすい。
*白玉粉がさめてしまうと硬くなって伸びにくいので温かさが残るうちにいちごを包む。
材料 5個(直径3?)
白玉粉 70g
水 100cc
砂糖 15g
桜あん(市販) 40g
片栗粉 適量
下準備
バットに片栗粉を広げておく
作り方
1. 桜あんを等分にわけて丸めておく。
2. 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖、水を少量ずる入れて混ぜる。
3. ラップをかけて約2分温め、湿らせた木べらでよく混ぜる。(白い粉の部分が無いように均等に混ぜる)
4. さらにラップをして約30秒温めて混ぜ、バットに広げておいた片栗粉の上で等分に分けてまるめる。
5. 4にまだ温かさが残る間に丸く広げて桜あんを包む。
*ひとくちサイズではありますが、ひと口ですべて口に収まらないよう工夫頂き、喉につめないようにご注意ください
*手に片栗粉をつけて広げると扱いやすい。
*白玉粉がさめてしまうと硬くなって伸びにくいので温かさが残るうちにいちごを包む。
4.5 1
白玉粉 70g
水 100cc
砂糖 15g
桜あん(市販) 40g
片栗粉 適量
下準備
バットに片栗粉を広げておく
作り方
1. 桜あんを等分にわけて丸めておく。
2. 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖、水を少量ずる入れて混ぜる。
3. ラップをかけて約2分温め、湿らせた木べらでよく混ぜる。(白い粉の部分が無いように均等に混ぜる)
4. さらにラップをして約30秒温めて混ぜ、バットに広げておいた片栗粉の上で等分に分けてまるめる。
5. 4にまだ温かさが残る間に丸く広げて桜あんを包む。
*ひとくちサイズではありますが、ひと口ですべて口に収まらないよう工夫頂き、喉につめないようにご注意ください
*手に片栗粉をつけて広げると扱いやすい。
*白玉粉がさめてしまうと硬くなって伸びにくいので温かさが残るうちにいちごを包む。