菊のミニ和菓子
ちょこんと かわいい和菓子をどうぞ。
材料 約5個分
白あん(市販) 80g
小麦粉 8
砂糖 8
食紅(赤・黄) 少量
水 少量
黒こしあん 40g(8g×5個)
下準備
・黒こしあんは、8gずつ丸めておく
1、耐熱ボウルに白あん、小麦粉を入れて混ぜ軽くラップをして電子レンジで30秒加熱する。
2、1をとり出して布巾にのせて刷り込むように混ぜボウルへ戻す。
3、電子レンジで30秒ほど加熱し上白糖を加え混ぜる。さらに30秒加熱しては混ぜるを繰り返す。
4、ラップに包んで冷まし、5gほどを取り分け水で溶いた赤の食紅を少量ずつ加えて混ぜ、色が均一になるようにする。5g分は黄色の食紅を混ぜる。
5、等分に分けて丸めて、手のひらで押しながら広げ中心に黒こしあんを置いて包んでいく。
6、棒状のもので縦に線を入れて花びらを作る。黄色のあんは小さく丸めて中心に花粉として置く。
*湿った付近で手を湿らせながら丸めると、手につかずきれいに丸めることができます。
材料 約5個分
白あん(市販) 80g
小麦粉 8
砂糖 8
食紅(赤・黄) 少量
水 少量
黒こしあん 40g(8g×5個)
下準備
・黒こしあんは、8gずつ丸めておく
1、耐熱ボウルに白あん、小麦粉を入れて混ぜ軽くラップをして電子レンジで30秒加熱する。
2、1をとり出して布巾にのせて刷り込むように混ぜボウルへ戻す。
3、電子レンジで30秒ほど加熱し上白糖を加え混ぜる。さらに30秒加熱しては混ぜるを繰り返す。
4、ラップに包んで冷まし、5gほどを取り分け水で溶いた赤の食紅を少量ずつ加えて混ぜ、色が均一になるようにする。5g分は黄色の食紅を混ぜる。
5、等分に分けて丸めて、手のひらで押しながら広げ中心に黒こしあんを置いて包んでいく。
6、棒状のもので縦に線を入れて花びらを作る。黄色のあんは小さく丸めて中心に花粉として置く。
*湿った付近で手を湿らせながら丸めると、手につかずきれいに丸めることができます。
4.5 1
白あん(市販) 80g
小麦粉 8
砂糖 8
食紅(赤・黄) 少量
水 少量
黒こしあん 40g(8g×5個)
下準備
・黒こしあんは、8gずつ丸めておく
1、耐熱ボウルに白あん、小麦粉を入れて混ぜ軽くラップをして電子レンジで30秒加熱する。
2、1をとり出して布巾にのせて刷り込むように混ぜボウルへ戻す。
3、電子レンジで30秒ほど加熱し上白糖を加え混ぜる。さらに30秒加熱しては混ぜるを繰り返す。
4、ラップに包んで冷まし、5gほどを取り分け水で溶いた赤の食紅を少量ずつ加えて混ぜ、色が均一になるようにする。5g分は黄色の食紅を混ぜる。
5、等分に分けて丸めて、手のひらで押しながら広げ中心に黒こしあんを置いて包んでいく。
6、棒状のもので縦に線を入れて花びらを作る。黄色のあんは小さく丸めて中心に花粉として置く。
*湿った付近で手を湿らせながら丸めると、手につかずきれいに丸めることができます。