水まんじゅう
喉をやさしく通過する水まんじゅう
水まんじゅう
喉をやさしく通過するくず粉で作る水まんじゅう
材料 約3〜4個分
こしあん 60g(15g×4個分)
水 100cc
くず粉 30g
砂糖 60g
作り方
1.こしあんは、15gずつ小さなあん玉を作る。
2.ボウルに砂糖、くず粉を入れてなじませ、水を加えて溶かし濾しておく。
3.鍋に2を入れて中火にかけ、木べらで手早く混ぜて半透明になるまで混ぜる。(約2〜3分)
4.底が丸い小さな容器(今回はおちょこ)を用意し、ラップをひき上から薄く3を入れ中心にあん玉を置き再び3を入れあん玉を見えなくする。氷水に浸けて冷やし安定させる。
5.型から出して器に盛り付ける。
水まんじゅう
喉をやさしく通過するくず粉で作る水まんじゅう
材料 約3〜4個分
こしあん 60g(15g×4個分)
水 100cc
くず粉 30g
砂糖 60g
作り方
1.こしあんは、15gずつ小さなあん玉を作る。
2.ボウルに砂糖、くず粉を入れてなじませ、水を加えて溶かし濾しておく。
3.鍋に2を入れて中火にかけ、木べらで手早く混ぜて半透明になるまで混ぜる。(約2〜3分)
4.底が丸い小さな容器(今回はおちょこ)を用意し、ラップをひき上から薄く3を入れ中心にあん玉を置き再び3を入れあん玉を見えなくする。氷水に浸けて冷やし安定させる。
5.型から出して器に盛り付ける。
4.5 1
喉をやさしく通過するくず粉で作る水まんじゅう
材料 約3〜4個分
こしあん 60g(15g×4個分)
水 100cc
くず粉 30g
砂糖 60g
作り方
1.こしあんは、15gずつ小さなあん玉を作る。
2.ボウルに砂糖、くず粉を入れてなじませ、水を加えて溶かし濾しておく。
3.鍋に2を入れて中火にかけ、木べらで手早く混ぜて半透明になるまで混ぜる。(約2〜3分)
4.底が丸い小さな容器(今回はおちょこ)を用意し、ラップをひき上から薄く3を入れ中心にあん玉を置き再び3を入れあん玉を見えなくする。氷水に浸けて冷やし安定させる。
5.型から出して器に盛り付ける。