まんまるお月見団子
ゴマきな粉でヘルシーにいただきます
材料 15g×約18個分
上新粉 120g
白玉粉 20g
上白糖 20g
水 150cc
ゴマきな粉
白ゴマ 小さじ2
砂糖 小さじ1
きな粉 大さじ1
ゴマは、黒ゴマでもよい。お好みで。
下準備
ボウルに氷水を用意しておく
作り方
1. ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。耳たぶよりやや硬めに仕上げる。(*水は全部入れず調整しながら加えるようにしてください)
2. 1を15gずつ分けて、丸める。
3. 沸騰したお湯に2を入れて、浮き上がるまでゆがく。浮き上がったら氷水に入れて冷ます。
4. 3をキッチンペーパーの上に落とし、転がして表面の水気を取り、器に盛り付ける。
5. 白ゴマをフライパンで煎ってから細かく擦って、きな粉と砂糖を合わせる。ゴマきな粉でいただく。
材料 15g×約18個分
上新粉 120g
白玉粉 20g
上白糖 20g
水 150cc
ゴマきな粉
白ゴマ 小さじ2
砂糖 小さじ1
きな粉 大さじ1
ゴマは、黒ゴマでもよい。お好みで。
下準備
ボウルに氷水を用意しておく
作り方
1. ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。耳たぶよりやや硬めに仕上げる。(*水は全部入れず調整しながら加えるようにしてください)
2. 1を15gずつ分けて、丸める。
3. 沸騰したお湯に2を入れて、浮き上がるまでゆがく。浮き上がったら氷水に入れて冷ます。
4. 3をキッチンペーパーの上に落とし、転がして表面の水気を取り、器に盛り付ける。
5. 白ゴマをフライパンで煎ってから細かく擦って、きな粉と砂糖を合わせる。ゴマきな粉でいただく。
4.5 1
上新粉 120g
白玉粉 20g
上白糖 20g
水 150cc
ゴマきな粉
白ゴマ 小さじ2
砂糖 小さじ1
きな粉 大さじ1
ゴマは、黒ゴマでもよい。お好みで。
下準備
ボウルに氷水を用意しておく
作り方
1. ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。耳たぶよりやや硬めに仕上げる。(*水は全部入れず調整しながら加えるようにしてください)
2. 1を15gずつ分けて、丸める。
3. 沸騰したお湯に2を入れて、浮き上がるまでゆがく。浮き上がったら氷水に入れて冷ます。
4. 3をキッチンペーパーの上に落とし、転がして表面の水気を取り、器に盛り付ける。
5. 白ゴマをフライパンで煎ってから細かく擦って、きな粉と砂糖を合わせる。ゴマきな粉でいただく。