どら焼き
ふんわりきつね色のどら焼き。
懐かしいやさしい味わいのどら焼き。素朴ながら根強い人気です。粒あんを挟んでよく噛むおやつとして。
材料 (直径7cmの約6個分)
お好みのあん(市販) 適量
生地
薄力粉 200g
卵 3個
砂糖 150g
はちみつ 30g
重曹(菓子用) 2g
水 150cc
サラダ油 少量
下準備 1、小麦粉はふるっておく
2、重曹に水を加えて溶いておく
作り方
1、ボウルで卵を溶きほぐした卵に砂糖を数回に分けて入れ、泡立て器で軽く混ぜてほぐす。(生地を泡立てない)
2、1にはちみつを加えなじませ、ふるった小麦粉を加えゆっくり混ぜる。ダマを作らないように注意する。
粉っぽさが無くなり、つやが出てくるまで混ぜる。
3、2に水で溶いた重曹を加え、ゆっくり丁寧に混ぜ裏ごしする。
4、熱したフライパンに、軽く油をひきお玉1杯弱程度を流し入れ、生地の表面に泡がフツフツ出てきたら返して裏面を30秒ほど焼く。(火加減:フライパンの温め時は強火。充分に温まってから弱火で焼く。)
5、お好みのあんを挟んでいただく。
懐かしいやさしい味わいのどら焼き。素朴ながら根強い人気です。粒あんを挟んでよく噛むおやつとして。
材料 (直径7cmの約6個分)
お好みのあん(市販) 適量
生地
薄力粉 200g
卵 3個
砂糖 150g
はちみつ 30g
重曹(菓子用) 2g
水 150cc
サラダ油 少量
下準備 1、小麦粉はふるっておく
2、重曹に水を加えて溶いておく
作り方
1、ボウルで卵を溶きほぐした卵に砂糖を数回に分けて入れ、泡立て器で軽く混ぜてほぐす。(生地を泡立てない)
2、1にはちみつを加えなじませ、ふるった小麦粉を加えゆっくり混ぜる。ダマを作らないように注意する。
粉っぽさが無くなり、つやが出てくるまで混ぜる。
3、2に水で溶いた重曹を加え、ゆっくり丁寧に混ぜ裏ごしする。
4、熱したフライパンに、軽く油をひきお玉1杯弱程度を流し入れ、生地の表面に泡がフツフツ出てきたら返して裏面を30秒ほど焼く。(火加減:フライパンの温め時は強火。充分に温まってから弱火で焼く。)
5、お好みのあんを挟んでいただく。
4.5 1
材料 (直径7cmの約6個分)
お好みのあん(市販) 適量
生地
薄力粉 200g
卵 3個
砂糖 150g
はちみつ 30g
重曹(菓子用) 2g
水 150cc
サラダ油 少量
下準備 1、小麦粉はふるっておく
2、重曹に水を加えて溶いておく
作り方
1、ボウルで卵を溶きほぐした卵に砂糖を数回に分けて入れ、泡立て器で軽く混ぜてほぐす。(生地を泡立てない)
2、1にはちみつを加えなじませ、ふるった小麦粉を加えゆっくり混ぜる。ダマを作らないように注意する。
粉っぽさが無くなり、つやが出てくるまで混ぜる。
3、2に水で溶いた重曹を加え、ゆっくり丁寧に混ぜ裏ごしする。
4、熱したフライパンに、軽く油をひきお玉1杯弱程度を流し入れ、生地の表面に泡がフツフツ出てきたら返して裏面を30秒ほど焼く。(火加減:フライパンの温め時は強火。充分に温まってから弱火で焼く。)
5、お好みのあんを挟んでいただく。