株式会社 ヘルシーオフィス フー トップ画像

フルーツヨーグルトグラタン

白ワインのほのかな香りにたっぷりのフルーツで

白ワインのいい香りとヨーグルトのさっぱり感がクセになる。

材料 直径15cmのグラタン皿1枚分

お好みの果物(キウイフルーツ、バナナ、甘夏 各1/2個)
卵黄      1個
グラニュー糖  15g
ヨーグルト   大さじ2
白ワイン    35cc
粉砂糖     適量

下準備 
1、 ヨーグルトは軽く水をきっておく
2、 オーブンは210℃に温めておく

作り方
1. 好みの果物は、皮をむいて食べやすい大きさに切っておく。

2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、湯せんにかけながら泡立てる。

3. 生地がふんわりしてきたら白ワイン、ヨーグルトを数回に分けて加えとろみがつくまで泡立てる。

4. 耐熱皿に果物を並べ、3を流し入れる。

5. オーブンで7分ほど加熱し、焼き目をつける。粉砂糖をふっていただく。