しっとり柔らか手作りバームクーヘン
パサつき感のないしっとりまとまったバーム
材料(直径6cm、長さ12cm 1本)
バター(食塩不使用) 40g
はちみつ 15g
卵黄 2個
A
ラム酒 小さじ1
バニラエッセンス 少々
シナモンパウダー 少々
薄力粉 25g
コーンスターチ 25g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 2個分
砂糖 25g
サラダ油 適量
白あん(市販) 適量
牛乳 適量
下準備
1. 補足写真にあるような中心棒を作っておく(丸箸を中心にキッチンペーパーなどを巻きつけ、好みの太さにし最後にアルミホイルを巻きつける。
2. バターは、室温に戻して柔らかくしておく。
3. Bの粉類は、合わせてふるっておく。
4. 直径25〜27cmのフライパンを使用(フライパンの大きさに合わせて中心棒の長さを調整してください)
作り方
1. ボウルでバターを柔らかく練り、はちみつと砂糖を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
2. 白っぽくなったら卵黄を入れ、なめらかになるまで混ぜる。香りにAを加え混ぜる。
3. ふるったBの粉類を2回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
4. 別のボウルに卵白を入れて、つのが立つまで泡立て、砂糖を2回に分けて加え、さらに泡立てる。固くしっかりしたメレンゲを作る。
5. 3に4のメレンゲを1/3量加え、泡だて器でなじませ、残りを加えてさっくり混ぜる。
6. 熱したフライパンに薄く油をひき5の生地を13×16くらいの長方形に広げる。蓋をして弱火で表面が乾くまで焼く。(縁が早く焼けて中央が焼けにくいので、フライパンを移動させながら焼く。濡れたタオルを用意して、熱くなりすぎたら濡れタオルの上に置いて温度調節をしましょう)
7. 表面が焼けたら、中心棒に生地を巻きつけて巻いていく。
8. 焼いて巻きつけた生地は、トレーに置いておき、の作業を繰り返す。この場合表面が完全に乾かなくてもよい。
9. 生地がなくなるまで繰り返し最後に、前後にころがして火を通す。クッキングペーパーの上に置いてひと巻きし形を整え、粗熱が取れたら中心棒を回しながら抜く。
10. 好みの大きさに切って盛り付ける。添えクリームは、市販の白あんと牛乳を合わせ、好みの硬さに調整し絞り袋に入れて添える。
材料(直径6cm、長さ12cm 1本)
バター(食塩不使用) 40g
はちみつ 15g
卵黄 2個
A
ラム酒 小さじ1
バニラエッセンス 少々
シナモンパウダー 少々
薄力粉 25g
コーンスターチ 25g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 2個分
砂糖 25g
サラダ油 適量
白あん(市販) 適量
牛乳 適量
下準備
1. 補足写真にあるような中心棒を作っておく(丸箸を中心にキッチンペーパーなどを巻きつけ、好みの太さにし最後にアルミホイルを巻きつける。
2. バターは、室温に戻して柔らかくしておく。
3. Bの粉類は、合わせてふるっておく。
4. 直径25〜27cmのフライパンを使用(フライパンの大きさに合わせて中心棒の長さを調整してください)
作り方
1. ボウルでバターを柔らかく練り、はちみつと砂糖を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
2. 白っぽくなったら卵黄を入れ、なめらかになるまで混ぜる。香りにAを加え混ぜる。
3. ふるったBの粉類を2回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
4. 別のボウルに卵白を入れて、つのが立つまで泡立て、砂糖を2回に分けて加え、さらに泡立てる。固くしっかりしたメレンゲを作る。
5. 3に4のメレンゲを1/3量加え、泡だて器でなじませ、残りを加えてさっくり混ぜる。
6. 熱したフライパンに薄く油をひき5の生地を13×16くらいの長方形に広げる。蓋をして弱火で表面が乾くまで焼く。(縁が早く焼けて中央が焼けにくいので、フライパンを移動させながら焼く。濡れたタオルを用意して、熱くなりすぎたら濡れタオルの上に置いて温度調節をしましょう)
7. 表面が焼けたら、中心棒に生地を巻きつけて巻いていく。
8. 焼いて巻きつけた生地は、トレーに置いておき、の作業を繰り返す。この場合表面が完全に乾かなくてもよい。
9. 生地がなくなるまで繰り返し最後に、前後にころがして火を通す。クッキングペーパーの上に置いてひと巻きし形を整え、粗熱が取れたら中心棒を回しながら抜く。
10. 好みの大きさに切って盛り付ける。添えクリームは、市販の白あんと牛乳を合わせ、好みの硬さに調整し絞り袋に入れて添える。
4.5 1
バター(食塩不使用) 40g
はちみつ 15g
卵黄 2個
A
ラム酒 小さじ1
バニラエッセンス 少々
シナモンパウダー 少々
薄力粉 25g
コーンスターチ 25g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 2個分
砂糖 25g
サラダ油 適量
白あん(市販) 適量
牛乳 適量
下準備
1. 補足写真にあるような中心棒を作っておく(丸箸を中心にキッチンペーパーなどを巻きつけ、好みの太さにし最後にアルミホイルを巻きつける。
2. バターは、室温に戻して柔らかくしておく。
3. Bの粉類は、合わせてふるっておく。
4. 直径25〜27cmのフライパンを使用(フライパンの大きさに合わせて中心棒の長さを調整してください)
作り方
1. ボウルでバターを柔らかく練り、はちみつと砂糖を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
2. 白っぽくなったら卵黄を入れ、なめらかになるまで混ぜる。香りにAを加え混ぜる。
3. ふるったBの粉類を2回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
4. 別のボウルに卵白を入れて、つのが立つまで泡立て、砂糖を2回に分けて加え、さらに泡立てる。固くしっかりしたメレンゲを作る。
5. 3に4のメレンゲを1/3量加え、泡だて器でなじませ、残りを加えてさっくり混ぜる。
6. 熱したフライパンに薄く油をひき5の生地を13×16くらいの長方形に広げる。蓋をして弱火で表面が乾くまで焼く。(縁が早く焼けて中央が焼けにくいので、フライパンを移動させながら焼く。濡れたタオルを用意して、熱くなりすぎたら濡れタオルの上に置いて温度調節をしましょう)
7. 表面が焼けたら、中心棒に生地を巻きつけて巻いていく。
8. 焼いて巻きつけた生地は、トレーに置いておき、の作業を繰り返す。この場合表面が完全に乾かなくてもよい。
9. 生地がなくなるまで繰り返し最後に、前後にころがして火を通す。クッキングペーパーの上に置いてひと巻きし形を整え、粗熱が取れたら中心棒を回しながら抜く。
10. 好みの大きさに切って盛り付ける。添えクリームは、市販の白あんと牛乳を合わせ、好みの硬さに調整し絞り袋に入れて添える。
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