あずきシフォンケーキ
ふわっと広がるあずきの風味
あずきパウダー 5g
水 25cc
卵黄 1個
砂糖 小さじ1
サラダ油 15cc
卵白 1個分
砂糖 15g
あずきソース
あずきパウダー 5g
砂糖 15g
水 100
粉ゼラチン 1g
下準備
1 卵黄を室温に戻しておく。卵白は、使用まで冷蔵庫に入れておく
2 あずきパウダーは、水25ccと混ぜ合わせておく
3 オーブンは170度に予熱する
作り方 [シフォンケーキ]
1、 あずきパウダーと水を混ぜ合わせ、ボウルに卵黄と砂糖(小さじ1)を入れて泡立て器ですり混ぜたもの、サラダ油を合わせておく。
2、1にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えさらに泡立て器で混ぜる。
3、ボウルに卵白を入れて、つのが立つまで泡立て、砂糖を3回に分けて加えさらに泡立てる。固くしっかりしたメレンゲを作る。
4、2にメレンゲを1/3量加え泡だて器でなじませ、残りを加えて混ぜる。
5、4を型に流しいれ(8分目くらい)、中央の突起部分を押さえながら少し持ち上げ、トントンと落として空気を抜く。170度に温めたオーブンで約20分焼く。竹串を刺しても串に生地がつかなければ出来上がり。
6、オーブンから取り出し、型に入れたまま突起部分を軸に、逆さまにして冷ます。完全に冷めたらパレットナイフを型の側面にゆっくり差し込み回しながら外側を、さらに中央、底を同様にはずす。冷たく冷やしたあずきソースをかけていただく。
あずきソース
1、 鍋に水、あずきパウダー、砂糖を入れて弱火にかけ水でふやかしておいた粉ゼラチンを溶かし入れ、濾し器でこす。
2、 容器に入れて粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固める。とろとろにやわらかいソースを作る。
あずきパウダー 5g
水 25cc
卵黄 1個
砂糖 小さじ1
サラダ油 15cc
卵白 1個分
砂糖 15g
あずきソース
あずきパウダー 5g
砂糖 15g
水 100
粉ゼラチン 1g
下準備
1 卵黄を室温に戻しておく。卵白は、使用まで冷蔵庫に入れておく
2 あずきパウダーは、水25ccと混ぜ合わせておく
3 オーブンは170度に予熱する
作り方 [シフォンケーキ]
1、 あずきパウダーと水を混ぜ合わせ、ボウルに卵黄と砂糖(小さじ1)を入れて泡立て器ですり混ぜたもの、サラダ油を合わせておく。
2、1にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えさらに泡立て器で混ぜる。
3、ボウルに卵白を入れて、つのが立つまで泡立て、砂糖を3回に分けて加えさらに泡立てる。固くしっかりしたメレンゲを作る。
4、2にメレンゲを1/3量加え泡だて器でなじませ、残りを加えて混ぜる。
5、4を型に流しいれ(8分目くらい)、中央の突起部分を押さえながら少し持ち上げ、トントンと落として空気を抜く。170度に温めたオーブンで約20分焼く。竹串を刺しても串に生地がつかなければ出来上がり。
6、オーブンから取り出し、型に入れたまま突起部分を軸に、逆さまにして冷ます。完全に冷めたらパレットナイフを型の側面にゆっくり差し込み回しながら外側を、さらに中央、底を同様にはずす。冷たく冷やしたあずきソースをかけていただく。
あずきソース
1、 鍋に水、あずきパウダー、砂糖を入れて弱火にかけ水でふやかしておいた粉ゼラチンを溶かし入れ、濾し器でこす。
2、 容器に入れて粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固める。とろとろにやわらかいソースを作る。
4.5 1
水 25cc
卵黄 1個
砂糖 小さじ1
サラダ油 15cc
卵白 1個分
砂糖 15g
あずきソース
あずきパウダー 5g
砂糖 15g
水 100
粉ゼラチン 1g
下準備
1 卵黄を室温に戻しておく。卵白は、使用まで冷蔵庫に入れておく
2 あずきパウダーは、水25ccと混ぜ合わせておく
3 オーブンは170度に予熱する
作り方 [シフォンケーキ]
1、 あずきパウダーと水を混ぜ合わせ、ボウルに卵黄と砂糖(小さじ1)を入れて泡立て器ですり混ぜたもの、サラダ油を合わせておく。
2、1にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えさらに泡立て器で混ぜる。
3、ボウルに卵白を入れて、つのが立つまで泡立て、砂糖を3回に分けて加えさらに泡立てる。固くしっかりしたメレンゲを作る。
4、2にメレンゲを1/3量加え泡だて器でなじませ、残りを加えて混ぜる。
5、4を型に流しいれ(8分目くらい)、中央の突起部分を押さえながら少し持ち上げ、トントンと落として空気を抜く。170度に温めたオーブンで約20分焼く。竹串を刺しても串に生地がつかなければ出来上がり。
6、オーブンから取り出し、型に入れたまま突起部分を軸に、逆さまにして冷ます。完全に冷めたらパレットナイフを型の側面にゆっくり差し込み回しながら外側を、さらに中央、底を同様にはずす。冷たく冷やしたあずきソースをかけていただく。
あずきソース
1、 鍋に水、あずきパウダー、砂糖を入れて弱火にかけ水でふやかしておいた粉ゼラチンを溶かし入れ、濾し器でこす。
2、 容器に入れて粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固める。とろとろにやわらかいソースを作る。