豆乳とみかんのクラフティ
豆乳クラフティ、季節のフルーツを添えて
甘さの加わっていない濃厚な豆乳を使用し、生クリームを少し控えました。焼き立てでも冷やしてもおいしくいただけます。
材料 (1個60ccのココット皿 9個分)
豆乳 140cc
生クリーム 80cc
ヨーグルト 100g
砂糖 100g
卵 2個
薄力粉 40g
アーモンドプードル 40g
ラム酒 小さじ1
みかん 約2個
粉糖 適量
調理以外
バター 適量
小麦粉 適量
下準備
1 みかんは皮をむいてひと房を立て半分に切っておく
2 オーブンは160度に予熱する
作り方
1. 型にバターを塗り薄力粉を振い、余分な粉を落として蔵庫で冷やしておく。
2. ボウルに卵と砂糖をすり混ぜ、ヨーグルト、豆乳、生クリームを加えて泡立てないように混ぜる。
3. 2にふるった薄力粉とアーモンドプードル、ラム酒を加え、練らないようにさっくり混ぜる。
4. 型に3の生地を8分ほど流しいれ、みかんを並べる。
5. 160度に予熱したオーブンで30分〜35分焼く。竹串をとおして生地がつかなければできあがり。お好みで粉糖をかけていただく。
甘さの加わっていない濃厚な豆乳を使用し、生クリームを少し控えました。焼き立てでも冷やしてもおいしくいただけます。
材料 (1個60ccのココット皿 9個分)
豆乳 140cc
生クリーム 80cc
ヨーグルト 100g
砂糖 100g
卵 2個
薄力粉 40g
アーモンドプードル 40g
ラム酒 小さじ1
みかん 約2個
粉糖 適量
調理以外
バター 適量
小麦粉 適量
下準備
1 みかんは皮をむいてひと房を立て半分に切っておく
2 オーブンは160度に予熱する
作り方
1. 型にバターを塗り薄力粉を振い、余分な粉を落として蔵庫で冷やしておく。
2. ボウルに卵と砂糖をすり混ぜ、ヨーグルト、豆乳、生クリームを加えて泡立てないように混ぜる。
3. 2にふるった薄力粉とアーモンドプードル、ラム酒を加え、練らないようにさっくり混ぜる。
4. 型に3の生地を8分ほど流しいれ、みかんを並べる。
5. 160度に予熱したオーブンで30分〜35分焼く。竹串をとおして生地がつかなければできあがり。お好みで粉糖をかけていただく。
4.5 1
材料 (1個60ccのココット皿 9個分)
豆乳 140cc
生クリーム 80cc
ヨーグルト 100g
砂糖 100g
卵 2個
薄力粉 40g
アーモンドプードル 40g
ラム酒 小さじ1
みかん 約2個
粉糖 適量
調理以外
バター 適量
小麦粉 適量
下準備
1 みかんは皮をむいてひと房を立て半分に切っておく
2 オーブンは160度に予熱する
作り方
1. 型にバターを塗り薄力粉を振い、余分な粉を落として蔵庫で冷やしておく。
2. ボウルに卵と砂糖をすり混ぜ、ヨーグルト、豆乳、生クリームを加えて泡立てないように混ぜる。
3. 2にふるった薄力粉とアーモンドプードル、ラム酒を加え、練らないようにさっくり混ぜる。
4. 型に3の生地を8分ほど流しいれ、みかんを並べる。
5. 160度に予熱したオーブンで30分〜35分焼く。竹串をとおして生地がつかなければできあがり。お好みで粉糖をかけていただく。