焼きドーナツ
あっさりドーナツ召しあがれ
好みのトッピングでわいわい楽しく作ります。アーモンドスライスを加えるとマグネシウムも補えます。
■材料
ホットケーキミックス 50g
卵(Mサイズ) 1個
水 40g
マーガリン 5g(生地分)
牛乳 大さじ1
抹茶 小さじ1/2(少量のお湯で抹茶を溶かしておきます)
チョコレート 1枚〜2枚
ナッツ 適量
トッピング 適量
マーガリン 適量(ドーナツ型に塗る分)
■作り方
1.卵と水、牛乳をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ、半分に分ける。一方の材料には、溶かした抹茶を入れて混ぜておく。
2.2種類の(1)それぞれにホットケーキミックスを加え、軽く混ぜる。
3.(2)の2種類の生地をナイロン袋に入れて底の端一箇所をはさみで切り、小さな口を作る。
4.シリコンのドーナツ型に薄くマーガリンを塗り、3の生地を流し入れ、温めておいた180度のオーブンで10分から12分程度焼き上げる。
5.ドーナツは粗熱をとってから、チョコレートを塗り、好みのトッピングをする。
*オーブンによって焼き時間の差があります。焼加減は、表面に焼色がつき、串を刺しても生地がついてこない程度を目安としてください。
好みのトッピングでわいわい楽しく作ります。アーモンドスライスを加えるとマグネシウムも補えます。
■材料
ホットケーキミックス 50g
卵(Mサイズ) 1個
水 40g
マーガリン 5g(生地分)
牛乳 大さじ1
抹茶 小さじ1/2(少量のお湯で抹茶を溶かしておきます)
チョコレート 1枚〜2枚
ナッツ 適量
トッピング 適量
マーガリン 適量(ドーナツ型に塗る分)
■作り方
1.卵と水、牛乳をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ、半分に分ける。一方の材料には、溶かした抹茶を入れて混ぜておく。
2.2種類の(1)それぞれにホットケーキミックスを加え、軽く混ぜる。
3.(2)の2種類の生地をナイロン袋に入れて底の端一箇所をはさみで切り、小さな口を作る。
4.シリコンのドーナツ型に薄くマーガリンを塗り、3の生地を流し入れ、温めておいた180度のオーブンで10分から12分程度焼き上げる。
5.ドーナツは粗熱をとってから、チョコレートを塗り、好みのトッピングをする。
*オーブンによって焼き時間の差があります。焼加減は、表面に焼色がつき、串を刺しても生地がついてこない程度を目安としてください。
4.5 1
■材料
ホットケーキミックス 50g
卵(Mサイズ) 1個
水 40g
マーガリン 5g(生地分)
牛乳 大さじ1
抹茶 小さじ1/2(少量のお湯で抹茶を溶かしておきます)
チョコレート 1枚〜2枚
ナッツ 適量
トッピング 適量
マーガリン 適量(ドーナツ型に塗る分)
■作り方
1.卵と水、牛乳をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ、半分に分ける。一方の材料には、溶かした抹茶を入れて混ぜておく。
2.2種類の(1)それぞれにホットケーキミックスを加え、軽く混ぜる。
3.(2)の2種類の生地をナイロン袋に入れて底の端一箇所をはさみで切り、小さな口を作る。
4.シリコンのドーナツ型に薄くマーガリンを塗り、3の生地を流し入れ、温めておいた180度のオーブンで10分から12分程度焼き上げる。
5.ドーナツは粗熱をとってから、チョコレートを塗り、好みのトッピングをする。
*オーブンによって焼き時間の差があります。焼加減は、表面に焼色がつき、串を刺しても生地がついてこない程度を目安としてください。