抹茶フィナンシェ
外はサクッ。中はふんわり。
かわいい花模様が楽しいお茶の時間を演出してくれます。整腸作用のあるはちみつ入り。
(10cm型6個分)
材料
はちみつ 20g
抹茶 小さじ2
卵白 2個
グラニュー糖 90g
A
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 45g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 大さじ1
バター(食塩不使用) 120g(40度に溶かしたバター)
粉糖(飾り用) 少々
作り方
1、 はちみつと抹茶を入れて軽く混ぜておく。ボウルに卵白を入れて軽く泡立て、グラニュー糖を数回に分けて入れよく混ぜる。
2、 ふるったA、牛乳を1に加えて、さっくりと混ぜ合わせ、溶かしたバターを40度くらいに冷まして加える。
3、 2を型に入れて予熱で温めた180度のオーブンに入れ20〜25分焼く。熱いうちに型からはずし、網の上に
取り出し冷まし粉糖をかけていただく。
かわいい花模様が楽しいお茶の時間を演出してくれます。整腸作用のあるはちみつ入り。
(10cm型6個分)
材料
はちみつ 20g
抹茶 小さじ2
卵白 2個
グラニュー糖 90g
A
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 45g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 大さじ1
バター(食塩不使用) 120g(40度に溶かしたバター)
粉糖(飾り用) 少々
作り方
1、 はちみつと抹茶を入れて軽く混ぜておく。ボウルに卵白を入れて軽く泡立て、グラニュー糖を数回に分けて入れよく混ぜる。
2、 ふるったA、牛乳を1に加えて、さっくりと混ぜ合わせ、溶かしたバターを40度くらいに冷まして加える。
3、 2を型に入れて予熱で温めた180度のオーブンに入れ20〜25分焼く。熱いうちに型からはずし、網の上に
取り出し冷まし粉糖をかけていただく。
4.5 1
(10cm型6個分)
材料
はちみつ 20g
抹茶 小さじ2
卵白 2個
グラニュー糖 90g
A
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 45g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 大さじ1
バター(食塩不使用) 120g(40度に溶かしたバター)
粉糖(飾り用) 少々
作り方
1、 はちみつと抹茶を入れて軽く混ぜておく。ボウルに卵白を入れて軽く泡立て、グラニュー糖を数回に分けて入れよく混ぜる。
2、 ふるったA、牛乳を1に加えて、さっくりと混ぜ合わせ、溶かしたバターを40度くらいに冷まして加える。
3、 2を型に入れて予熱で温めた180度のオーブンに入れ20〜25分焼く。熱いうちに型からはずし、網の上に
取り出し冷まし粉糖をかけていただく。