株式会社 ヘルシーオフィス フー トップ画像

抹茶フィナンシェ

外はサクッ。中はふんわり。

かわいい花模様が楽しいお茶の時間を演出してくれます。整腸作用のあるはちみつ入り。
(10cm型6個分)

材料
はちみつ    20g
抹茶      小さじ2
卵白      2個
グラニュー糖  90g

薄力粉     70g
アーモンドパウダー  45g
ベーキングパウダー  小さじ1
牛乳   大さじ1
バター(食塩不使用) 120g(40度に溶かしたバター)
粉糖(飾り用)    少々

作り方
1、 はちみつと抹茶を入れて軽く混ぜておく。ボウルに卵白を入れて軽く泡立て、グラニュー糖を数回に分けて入れよく混ぜる。
2、 ふるったA、牛乳を1に加えて、さっくりと混ぜ合わせ、溶かしたバターを40度くらいに冷まして加える。
3、 2を型に入れて予熱で温めた180度のオーブンに入れ20〜25分焼く。熱いうちに型からはずし、網の上に
取り出し冷まし粉糖をかけていただく。