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カスタードスフレ

ふわっと軽いスフレ

ココット皿   5個(直径7センチ)


材料 
牛乳             125
薄力粉            20g
卵黄             1個
砂糖             25g
バター(塩分不使用)     大さじ1/2
バニラエッセンス       少々
好みのリキュール       適宜

メレンゲ
卵白             2個分
粉砂糖            15g

仕上げ用粉砂糖        適量

下準備
1. 卵黄を室温に戻しておく。卵白は、使用まで冷蔵庫に入れておく
2. ココット皿の内側にバターを塗り、小麦粉を振り掛け余分な粉を落としておく。
3.湯せん用のお湯を用意する。
4.オーブンは200度に予熱する


作り方
1. 牛乳を鍋に入れ、弱火でゆっくり沸かした後、バニラエッセンスを加えて混ぜ
50℃くらいにまで冷ましておく。

2. ボウルに振るった小麦粉と砂糖を混ぜ、?の牛乳を注ぎ泡だて器でまぜ溶かす。

3. 2を濾してステンレスのボウルに入れる。そのまま火にかけて焦げ付かないよう
に泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなりつやが出るまで煮る。(*ボウルは熱く
なっているので鍋つかみなどを使用してください)

4. 3を火から下し、溶いた卵黄を手早く加え混ぜる。改めて火にかけ卵黄に火が通
るまで煮る。

5. 火から下してバター、リキュールを加え、乾かないようにラップをかけておく。

6. 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで八分立てにし、数回に分けて粉砂糖
を加えしっかりと角が立つまで泡立てる。

7. 5に6のメレンゲを1/3ほど加えてなじませ、残りのメレンゲを加えてさっくりと
均等にまぜる。
  
8. 用意しておいたココット皿に入れ表面を平らにして、天板にお湯を注ぎココット
皿を並べて予熱しておいたオーブンで約20分蒸し焼きにする。

9. 焼きあがったら粉砂糖をふっていただく。