カスタードスフレ
ふわっと軽いスフレ
ココット皿 5個(直径7センチ)
材料
牛乳 125
薄力粉 20g
卵黄 1個
砂糖 25g
バター(塩分不使用) 大さじ1/2
バニラエッセンス 少々
好みのリキュール 適宜
メレンゲ
卵白 2個分
粉砂糖 15g
仕上げ用粉砂糖 適量
下準備
1. 卵黄を室温に戻しておく。卵白は、使用まで冷蔵庫に入れておく
2. ココット皿の内側にバターを塗り、小麦粉を振り掛け余分な粉を落としておく。
3.湯せん用のお湯を用意する。
4.オーブンは200度に予熱する
作り方
1. 牛乳を鍋に入れ、弱火でゆっくり沸かした後、バニラエッセンスを加えて混ぜ
50℃くらいにまで冷ましておく。
2. ボウルに振るった小麦粉と砂糖を混ぜ、?の牛乳を注ぎ泡だて器でまぜ溶かす。
3. 2を濾してステンレスのボウルに入れる。そのまま火にかけて焦げ付かないよう
に泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなりつやが出るまで煮る。(*ボウルは熱く
なっているので鍋つかみなどを使用してください)
4. 3を火から下し、溶いた卵黄を手早く加え混ぜる。改めて火にかけ卵黄に火が通
るまで煮る。
5. 火から下してバター、リキュールを加え、乾かないようにラップをかけておく。
6. 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで八分立てにし、数回に分けて粉砂糖
を加えしっかりと角が立つまで泡立てる。
7. 5に6のメレンゲを1/3ほど加えてなじませ、残りのメレンゲを加えてさっくりと
均等にまぜる。
8. 用意しておいたココット皿に入れ表面を平らにして、天板にお湯を注ぎココット
皿を並べて予熱しておいたオーブンで約20分蒸し焼きにする。
9. 焼きあがったら粉砂糖をふっていただく。
ココット皿 5個(直径7センチ)
材料
牛乳 125
薄力粉 20g
卵黄 1個
砂糖 25g
バター(塩分不使用) 大さじ1/2
バニラエッセンス 少々
好みのリキュール 適宜
メレンゲ
卵白 2個分
粉砂糖 15g
仕上げ用粉砂糖 適量
下準備
1. 卵黄を室温に戻しておく。卵白は、使用まで冷蔵庫に入れておく
2. ココット皿の内側にバターを塗り、小麦粉を振り掛け余分な粉を落としておく。
3.湯せん用のお湯を用意する。
4.オーブンは200度に予熱する
作り方
1. 牛乳を鍋に入れ、弱火でゆっくり沸かした後、バニラエッセンスを加えて混ぜ
50℃くらいにまで冷ましておく。
2. ボウルに振るった小麦粉と砂糖を混ぜ、?の牛乳を注ぎ泡だて器でまぜ溶かす。
3. 2を濾してステンレスのボウルに入れる。そのまま火にかけて焦げ付かないよう
に泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなりつやが出るまで煮る。(*ボウルは熱く
なっているので鍋つかみなどを使用してください)
4. 3を火から下し、溶いた卵黄を手早く加え混ぜる。改めて火にかけ卵黄に火が通
るまで煮る。
5. 火から下してバター、リキュールを加え、乾かないようにラップをかけておく。
6. 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで八分立てにし、数回に分けて粉砂糖
を加えしっかりと角が立つまで泡立てる。
7. 5に6のメレンゲを1/3ほど加えてなじませ、残りのメレンゲを加えてさっくりと
均等にまぜる。
8. 用意しておいたココット皿に入れ表面を平らにして、天板にお湯を注ぎココット
皿を並べて予熱しておいたオーブンで約20分蒸し焼きにする。
9. 焼きあがったら粉砂糖をふっていただく。
4.5 1
材料
牛乳 125
薄力粉 20g
卵黄 1個
砂糖 25g
バター(塩分不使用) 大さじ1/2
バニラエッセンス 少々
好みのリキュール 適宜
メレンゲ
卵白 2個分
粉砂糖 15g
仕上げ用粉砂糖 適量
下準備
1. 卵黄を室温に戻しておく。卵白は、使用まで冷蔵庫に入れておく
2. ココット皿の内側にバターを塗り、小麦粉を振り掛け余分な粉を落としておく。
3.湯せん用のお湯を用意する。
4.オーブンは200度に予熱する
作り方
1. 牛乳を鍋に入れ、弱火でゆっくり沸かした後、バニラエッセンスを加えて混ぜ
50℃くらいにまで冷ましておく。
2. ボウルに振るった小麦粉と砂糖を混ぜ、?の牛乳を注ぎ泡だて器でまぜ溶かす。
3. 2を濾してステンレスのボウルに入れる。そのまま火にかけて焦げ付かないよう
に泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなりつやが出るまで煮る。(*ボウルは熱く
なっているので鍋つかみなどを使用してください)
4. 3を火から下し、溶いた卵黄を手早く加え混ぜる。改めて火にかけ卵黄に火が通
るまで煮る。
5. 火から下してバター、リキュールを加え、乾かないようにラップをかけておく。
6. 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで八分立てにし、数回に分けて粉砂糖
を加えしっかりと角が立つまで泡立てる。
7. 5に6のメレンゲを1/3ほど加えてなじませ、残りのメレンゲを加えてさっくりと
均等にまぜる。
8. 用意しておいたココット皿に入れ表面を平らにして、天板にお湯を注ぎココット
皿を並べて予熱しておいたオーブンで約20分蒸し焼きにする。
9. 焼きあがったら粉砂糖をふっていただく。