レモンケーキ
レモンの香りさわやか
材料(レモンケーキ型 5個分 )
卵 1個分
グラニュー糖 35g
アーモンドプードル 15g
バター(食塩不使用) 30g
薄力粉 35g
レモン(レモン汁と皮のすりおろし)小さじ1
〈アイシング用〉
粉糖 70g
コアントロー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
レモン皮すりおろし 少量(トッピング)
下準備
1. 卵、バターは室温に戻しておく
2. オーブンは170度に予熱する
3. レモンの汁を絞り、レモンの皮をすりおろしておく
作り方
1. 型の内側に溶かしバターを塗る(分量外)。
2. ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてしっかり泡だてる。(爪楊枝を加えて立つくらい)
3. ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを2に加えて混ぜ、粉けがなくなったらレモン汁とレモンの皮、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
4. 3を型に流し入れ170度に予熱したオーブンで約15分焼く。型から取り出しケーキクーラーの上で冷ます。
(アイシングを作る)
5. ボウルで粉糖とレモン汁・コアントローを練り合わせる。粗熱が取れたレモンケーキをスプーンにのせてボウルの上でアイシングをかける。同様にもう一度アイシングをかけて固まる前にレモンの皮のすりおろしを添える。
6、 冷蔵庫で冷やしアイシングが固まったら取り出し、室温に戻してからいただく。
材料(レモンケーキ型 5個分 )
卵 1個分
グラニュー糖 35g
アーモンドプードル 15g
バター(食塩不使用) 30g
薄力粉 35g
レモン(レモン汁と皮のすりおろし)小さじ1
〈アイシング用〉
粉糖 70g
コアントロー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
レモン皮すりおろし 少量(トッピング)
下準備
1. 卵、バターは室温に戻しておく
2. オーブンは170度に予熱する
3. レモンの汁を絞り、レモンの皮をすりおろしておく
作り方
1. 型の内側に溶かしバターを塗る(分量外)。
2. ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてしっかり泡だてる。(爪楊枝を加えて立つくらい)
3. ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを2に加えて混ぜ、粉けがなくなったらレモン汁とレモンの皮、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
4. 3を型に流し入れ170度に予熱したオーブンで約15分焼く。型から取り出しケーキクーラーの上で冷ます。
(アイシングを作る)
5. ボウルで粉糖とレモン汁・コアントローを練り合わせる。粗熱が取れたレモンケーキをスプーンにのせてボウルの上でアイシングをかける。同様にもう一度アイシングをかけて固まる前にレモンの皮のすりおろしを添える。
6、 冷蔵庫で冷やしアイシングが固まったら取り出し、室温に戻してからいただく。
4.5 1
卵 1個分
グラニュー糖 35g
アーモンドプードル 15g
バター(食塩不使用) 30g
薄力粉 35g
レモン(レモン汁と皮のすりおろし)小さじ1
〈アイシング用〉
粉糖 70g
コアントロー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
レモン皮すりおろし 少量(トッピング)
下準備
1. 卵、バターは室温に戻しておく
2. オーブンは170度に予熱する
3. レモンの汁を絞り、レモンの皮をすりおろしておく
作り方
1. 型の内側に溶かしバターを塗る(分量外)。
2. ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてしっかり泡だてる。(爪楊枝を加えて立つくらい)
3. ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを2に加えて混ぜ、粉けがなくなったらレモン汁とレモンの皮、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
4. 3を型に流し入れ170度に予熱したオーブンで約15分焼く。型から取り出しケーキクーラーの上で冷ます。
(アイシングを作る)
5. ボウルで粉糖とレモン汁・コアントローを練り合わせる。粗熱が取れたレモンケーキをスプーンにのせてボウルの上でアイシングをかける。同様にもう一度アイシングをかけて固まる前にレモンの皮のすりおろしを添える。
6、 冷蔵庫で冷やしアイシングが固まったら取り出し、室温に戻してからいただく。