スイートポテト
さつまいもの甘さを活かし、しっとり食べやすく
さつまいもは、みんな大好きですが飲み込みにくい食材です。さつまいもの食感を残しつつ、しっとり食べやすくしたスイートポテトをどうぞ。
下準備
1、 オーブンは200℃に予熱する
材料 (長さ5〜5cmくらい5個分)
さつまいも 180g(やや小さ目1本分)
バター 大さじ1
グラニュー糖 30g
牛乳 大さじ2
生クリーム 大さじ1
卵黄 1/3個
卵(塗り用) 少々
作り方
1、 さつまいもは耐熱皿で約5〜7分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶす。
2、 1にグラニュー糖を2回に分けて加えて混ぜ、牛乳、生クリーム、卵黄を加えて練り、さらに鍋に移して中火で加熱して火ねりする。
3、 2を等分しラップの上で形をととのえクッキングシートの上に移動させる。
4、 3の表に刷毛で卵を丁寧にぬって200℃のオーブンできつね色になるまで焼いて出来上がり。(何度か重ね塗りをするとつやが出やすい)
さつまいもは、みんな大好きですが飲み込みにくい食材です。さつまいもの食感を残しつつ、しっとり食べやすくしたスイートポテトをどうぞ。
下準備
1、 オーブンは200℃に予熱する
材料 (長さ5〜5cmくらい5個分)
さつまいも 180g(やや小さ目1本分)
バター 大さじ1
グラニュー糖 30g
牛乳 大さじ2
生クリーム 大さじ1
卵黄 1/3個
卵(塗り用) 少々
作り方
1、 さつまいもは耐熱皿で約5〜7分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶす。
2、 1にグラニュー糖を2回に分けて加えて混ぜ、牛乳、生クリーム、卵黄を加えて練り、さらに鍋に移して中火で加熱して火ねりする。
3、 2を等分しラップの上で形をととのえクッキングシートの上に移動させる。
4、 3の表に刷毛で卵を丁寧にぬって200℃のオーブンできつね色になるまで焼いて出来上がり。(何度か重ね塗りをするとつやが出やすい)
4.5 1
下準備
1、 オーブンは200℃に予熱する
材料 (長さ5〜5cmくらい5個分)
さつまいも 180g(やや小さ目1本分)
バター 大さじ1
グラニュー糖 30g
牛乳 大さじ2
生クリーム 大さじ1
卵黄 1/3個
卵(塗り用) 少々
作り方
1、 さつまいもは耐熱皿で約5〜7分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶす。
2、 1にグラニュー糖を2回に分けて加えて混ぜ、牛乳、生クリーム、卵黄を加えて練り、さらに鍋に移して中火で加熱して火ねりする。
3、 2を等分しラップの上で形をととのえクッキングシートの上に移動させる。
4、 3の表に刷毛で卵を丁寧にぬって200℃のオーブンできつね色になるまで焼いて出来上がり。(何度か重ね塗りをするとつやが出やすい)