オレンジパウンドケーキ
癒しのオレンジ風味が口に広がる
市販のオレンジピールを使用して混ぜるだけの簡単パウンドケーキ。
材料
バター(食塩不使用)100g
グラニュー糖 100g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
オレンジピール 60g
オレンジジュース 25cc
下準備
1.卵、バターは室温に戻しておく
2.パウンド型にオーブンシートを敷く
3.オーブンは180度に予熱する
作り方
1. ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜてバターが空気を含み白っぽくなるまで混ぜる。
2. 溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え混ぜる。(よく混ざり小さな角が立つくらいが目安。)
3. 薄力粉、ベーキングパウダーをまんべんなくふるい入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。
4. オレンジピール、オレンジジュースを加え、ゴムべらでボウルの底からすくうように回しながら混ぜ、生地につやを出す。
5. 型に流し入れ表面をゴムべらで平らにし、180度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
6. 35分くらいで一度竹串をさして焼き加減をみるとよい。生地の裂け目がしっかり乾燥していると出来上がり。型ごと網にあげて冷ます。
市販のオレンジピールを使用して混ぜるだけの簡単パウンドケーキ。
材料
バター(食塩不使用)100g
グラニュー糖 100g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
オレンジピール 60g
オレンジジュース 25cc
下準備
1.卵、バターは室温に戻しておく
2.パウンド型にオーブンシートを敷く
3.オーブンは180度に予熱する
作り方
1. ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜてバターが空気を含み白っぽくなるまで混ぜる。
2. 溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え混ぜる。(よく混ざり小さな角が立つくらいが目安。)
3. 薄力粉、ベーキングパウダーをまんべんなくふるい入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。
4. オレンジピール、オレンジジュースを加え、ゴムべらでボウルの底からすくうように回しながら混ぜ、生地につやを出す。
5. 型に流し入れ表面をゴムべらで平らにし、180度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
6. 35分くらいで一度竹串をさして焼き加減をみるとよい。生地の裂け目がしっかり乾燥していると出来上がり。型ごと網にあげて冷ます。
4.5 1
材料
バター(食塩不使用)100g
グラニュー糖 100g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
オレンジピール 60g
オレンジジュース 25cc
下準備
1.卵、バターは室温に戻しておく
2.パウンド型にオーブンシートを敷く
3.オーブンは180度に予熱する
作り方
1. ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜてバターが空気を含み白っぽくなるまで混ぜる。
2. 溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え混ぜる。(よく混ざり小さな角が立つくらいが目安。)
3. 薄力粉、ベーキングパウダーをまんべんなくふるい入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。
4. オレンジピール、オレンジジュースを加え、ゴムべらでボウルの底からすくうように回しながら混ぜ、生地につやを出す。
5. 型に流し入れ表面をゴムべらで平らにし、180度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
6. 35分くらいで一度竹串をさして焼き加減をみるとよい。生地の裂け目がしっかり乾燥していると出来上がり。型ごと網にあげて冷ます。