かぼちゃのキッシュ
ホットケーキミックスで作る かぼちゃのキッシュ
材料 直径約8?の型 3個分
【キッシュ生地】
ホットケーキミックス粉 75g
卵黄 1/4個
バター(塩分不使用) 20g
牛乳 10cc
塩 少々
【アパレイユ(クリームソースのこと)】
ホットケーキミックス粉 5g
溶き卵 1/2個
バター(塩分不使用) 7g
牛乳 125cc
グラニュー糖 10g
かぼちゃ 20g
粉糖(飾り用) 少々
ミント 適量
作り方
【キッシュ生地】
1. ボウルにホットケーキミックス粉、グラニュー糖、塩を食品用のナイロン袋に入れて混ぜ、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
2. 1に溶かしたバター、卵黄、牛乳を加えて、ひとまとまりにする。1時間冷蔵庫で休ませる。
3. オーブンを160度に予熱する。
4. 2の生地を袋ごと、めん棒で3ミリくらいの厚さまでのばし、型にのせ、上から押さえて生地を抜く。型の底を軽く押さえて形を整え、アルミホイルをのせて重しを置く。(重しがなければ、あずきなど)オーブンで10〜15分焼き、型に入れたまま冷ましておく。
【アパレイユ(クリームソースのこと)】
1. 鍋に牛乳を温め、ホットケーキミックス粉、グラニュー糖を入れ、沸騰直前にバターを加える。
2. ボウルに溶き卵を入れ、少量ずつ1を加え、こし器でこす。
3. オーブンを160度に予熱する。
4. 焼きあげたキッシュ生地にひと口に切ったかぼちゃを並べ、2のアパレイユを流し入れ15〜20分焼く。
5. 型から外して、粉糖をかけてミントの葉を添えていただく。
材料 直径約8?の型 3個分
【キッシュ生地】
ホットケーキミックス粉 75g
卵黄 1/4個
バター(塩分不使用) 20g
牛乳 10cc
塩 少々
【アパレイユ(クリームソースのこと)】
ホットケーキミックス粉 5g
溶き卵 1/2個
バター(塩分不使用) 7g
牛乳 125cc
グラニュー糖 10g
かぼちゃ 20g
粉糖(飾り用) 少々
ミント 適量
作り方
【キッシュ生地】
1. ボウルにホットケーキミックス粉、グラニュー糖、塩を食品用のナイロン袋に入れて混ぜ、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
2. 1に溶かしたバター、卵黄、牛乳を加えて、ひとまとまりにする。1時間冷蔵庫で休ませる。
3. オーブンを160度に予熱する。
4. 2の生地を袋ごと、めん棒で3ミリくらいの厚さまでのばし、型にのせ、上から押さえて生地を抜く。型の底を軽く押さえて形を整え、アルミホイルをのせて重しを置く。(重しがなければ、あずきなど)オーブンで10〜15分焼き、型に入れたまま冷ましておく。
【アパレイユ(クリームソースのこと)】
1. 鍋に牛乳を温め、ホットケーキミックス粉、グラニュー糖を入れ、沸騰直前にバターを加える。
2. ボウルに溶き卵を入れ、少量ずつ1を加え、こし器でこす。
3. オーブンを160度に予熱する。
4. 焼きあげたキッシュ生地にひと口に切ったかぼちゃを並べ、2のアパレイユを流し入れ15〜20分焼く。
5. 型から外して、粉糖をかけてミントの葉を添えていただく。
4.5 1
【キッシュ生地】
ホットケーキミックス粉 75g
卵黄 1/4個
バター(塩分不使用) 20g
牛乳 10cc
塩 少々
【アパレイユ(クリームソースのこと)】
ホットケーキミックス粉 5g
溶き卵 1/2個
バター(塩分不使用) 7g
牛乳 125cc
グラニュー糖 10g
かぼちゃ 20g
粉糖(飾り用) 少々
ミント 適量
作り方
【キッシュ生地】
1. ボウルにホットケーキミックス粉、グラニュー糖、塩を食品用のナイロン袋に入れて混ぜ、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
2. 1に溶かしたバター、卵黄、牛乳を加えて、ひとまとまりにする。1時間冷蔵庫で休ませる。
3. オーブンを160度に予熱する。
4. 2の生地を袋ごと、めん棒で3ミリくらいの厚さまでのばし、型にのせ、上から押さえて生地を抜く。型の底を軽く押さえて形を整え、アルミホイルをのせて重しを置く。(重しがなければ、あずきなど)オーブンで10〜15分焼き、型に入れたまま冷ましておく。
【アパレイユ(クリームソースのこと)】
1. 鍋に牛乳を温め、ホットケーキミックス粉、グラニュー糖を入れ、沸騰直前にバターを加える。
2. ボウルに溶き卵を入れ、少量ずつ1を加え、こし器でこす。
3. オーブンを160度に予熱する。
4. 焼きあげたキッシュ生地にひと口に切ったかぼちゃを並べ、2のアパレイユを流し入れ15〜20分焼く。
5. 型から外して、粉糖をかけてミントの葉を添えていただく。