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ゆずシフォンケーキ

ゆずの香りが口いっぱいに広がり癒されます

ゆずの香りはリモネンという精油成分が含まれ自律神経に作用しリラックス効果を与えてくれます。香りで癒されながら食べるふわふわシフォンケーキです。

小さい型(ミニサイズ直径10cmのシフォン型を使用)

材料 
シフォン生地
薄力粉        20g
バーキングパウダー   1g
卵黄          1個
砂糖          小さじ1
サラダ油        15cc
ゆずしぼり汁      大さじ1
ゆず皮(みじん切り)  小さじ1
卵白          1個分
砂糖          18g(約大さじ2)

ディップ
はちみつ        小さじ1
クリームチーズ     20g

下準備
1. 卵黄を室温に戻しておく。卵白は、使用まで冷蔵庫に入れておく
2.オーブンは170度に予熱する

作り方 [シフォンケーキ]
1 ボウルに卵黄と砂糖(小さじ1)を入れて泡立て器ですり混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゆずしぼり汁、ゆず皮みじん切り、植物油を入れてさらに泡だて器で混ぜる。

2. ボウルに卵白を入れて、つのが立つまで泡立て、砂糖を3回に分けて加え、さらに泡立てる。固くしっかりしたメレンゲを作る。

3. 1に2のメレンゲを1/3量加え泡だて器でなじませ、残りを加えて混ぜる。

4.3を型に流しいれ(8分目くらい)、中央の突起部分を押さえながら少し持ち上げ、トントンと落として空気を抜く。170度に温めたオーブンで約20分焼く。竹串を刺しても串に生地がつかなければ出来上がり。

5.オーブンから取り出し、型に入れたまま突起部分を軸に、逆さまにして冷ます。完全に冷めたらパレットナイフを型の側面にゆっくり差し込み回しながら外側を、さらに中央、底を同様にはずす。お好みのディップを添えていただく。