たまごボーロ
これ!これ!と子どもの頃を思い出す味
たまごボーロ
幼いころに食べた味。こうやって作るのね・・・身近な材料で簡単にできます。
材料 (直径1.5cmくらい50個ほど)
片栗粉 60g
卵黄 1個
砂糖 20g
牛乳 約小さじ1〜2
下準備
オーブントースター用の天板にアルミホイルをしいておく
作り方
1. ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を加え泡だて器ですり混ぜる。
2. 1に片栗粉を加えよく混ぜる。耳たぶよりもやや柔らかいくらいにするためにほんの少量ずつ牛乳を加えていく。*決して一気に入れないこと
3. 適度な柔らかさになったら直径1〜1.5cmの小さく丸めて、下準備をしておいたアルミホイルに並べていく。オーブントースターで約12分程度表面がきれいに焼けてくればOK。 *膨らまないので、間隔は隣同士がつかない程度にあけるとよい。
*途中から一気に焼けてしまうので、焦げそうなら途中からアルミホイルをかぶせるとよい。
*粒の大きさを揃えるために、野菜のくり抜き器を使いました。
たまごボーロ
幼いころに食べた味。こうやって作るのね・・・身近な材料で簡単にできます。
材料 (直径1.5cmくらい50個ほど)
片栗粉 60g
卵黄 1個
砂糖 20g
牛乳 約小さじ1〜2
下準備
オーブントースター用の天板にアルミホイルをしいておく
作り方
1. ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を加え泡だて器ですり混ぜる。
2. 1に片栗粉を加えよく混ぜる。耳たぶよりもやや柔らかいくらいにするためにほんの少量ずつ牛乳を加えていく。*決して一気に入れないこと
3. 適度な柔らかさになったら直径1〜1.5cmの小さく丸めて、下準備をしておいたアルミホイルに並べていく。オーブントースターで約12分程度表面がきれいに焼けてくればOK。 *膨らまないので、間隔は隣同士がつかない程度にあけるとよい。
*途中から一気に焼けてしまうので、焦げそうなら途中からアルミホイルをかぶせるとよい。
*粒の大きさを揃えるために、野菜のくり抜き器を使いました。
4.5 1
幼いころに食べた味。こうやって作るのね・・・身近な材料で簡単にできます。
材料 (直径1.5cmくらい50個ほど)
片栗粉 60g
卵黄 1個
砂糖 20g
牛乳 約小さじ1〜2
下準備
オーブントースター用の天板にアルミホイルをしいておく
作り方
1. ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を加え泡だて器ですり混ぜる。
2. 1に片栗粉を加えよく混ぜる。耳たぶよりもやや柔らかいくらいにするためにほんの少量ずつ牛乳を加えていく。*決して一気に入れないこと
3. 適度な柔らかさになったら直径1〜1.5cmの小さく丸めて、下準備をしておいたアルミホイルに並べていく。オーブントースターで約12分程度表面がきれいに焼けてくればOK。 *膨らまないので、間隔は隣同士がつかない程度にあけるとよい。
*途中から一気に焼けてしまうので、焦げそうなら途中からアルミホイルをかぶせるとよい。
*粒の大きさを揃えるために、野菜のくり抜き器を使いました。