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ミニロールケーキ 〜ミントを添えて〜

ふんわり生地とやさしい甘さのクリームで

ミニロールケーキ  天板 23×23cm

■スポンジ生地
小麦粉     30g
無塩バター   20g
牛乳      40cc
卵黄      2個分
卵白      2個分 
砂糖      35g

■仕上げ用
生クリーム   130cc
砂糖      大さじ1

ミント     適量

下準備
・小麦粉、砂糖をそれぞれふるいにかけておく
・オーブンの余熱を190℃にする。
・型の内側にクッキングシートを合わせてセットしておく。

作り方

【生地】
1.鍋にバターを入れて弱火で溶かし、一度火を止めてふるった小麦粉を加え再び弱火にかける。さらにゴムベラで約1分混ぜながら加熱する。

2.火を止めて少量ずつ牛乳を加える。再び弱火にかけまとまりだしたら余熱でなじませる。
3.卵黄を1つずつ加えて混ぜ、ボウルに移してラップをかけて乾燥を防ぐ。

4.別のボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立てる。砂糖を3回に分けて加えしっかり泡立てる。

5.3に4の卵白を1/3ほど加えてなじませ、残りの卵白を加えて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。

6.オーブンシートをひいた天板に5を流し入れて平らにする。190度のオーブンに入れて15分ほど焼く。
焼きあがったらオーブンから取り出し、ケーキクーラーの上で熱を取る。

【クリーム】
7.生クリームはボウルに入れて、底を氷で冷やしながら泡立て、砂糖を加え角が立つまで泡立てる。

【仕上げ】
8.新しいオーブンシートを用意し6を広げ、周囲の固い部分は切り落とし整える。7のクリームを全体に塗り手前から奥へと丸く包む。両方の断面を合わせてシートをきつめにしめてセルクルにはめて固定させる。

9.30分ほど冷蔵庫で休ませて、オーブンシートを外して、セルクルにそって切り分ける。盛り付けてミントを添える。