濃厚チーズケーキ ブルーベリーソース添え
ブルーベリーソースが濃厚チーズケーキにぴったり!
ブルーベリーチーズケーキ
(直径15cm丸型1個分)
材料
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g
バニラエッセンス 少々
サワークリーム 80g
無塩バター 20g
卵 1個
卵黄 1個
コーンスターチ 8g
ソース
ブルーベリージャム 大さじ3
白ワイン 大さじ2
下準備
1. クリームチーズ、卵、無塩バターは室温に戻しておく
2. 型にオーブンシートを敷く
3. オーブンは180℃に予熱する
作り方
1. ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで練り、バニラエッセンス、サワークリーム、無塩バターを加え、混ぜる。
2. 卵と卵黄を合わせて溶き、1に数回に分けて少しずつ加えて混ぜる。
3. 全体になめらかになったらコーンスターチを加えてよく混ぜる。(濾すとさらに口当たりがなめらかになります)
4. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、アルミ箔で覆う。
5. 天板に置いてお湯をはって180℃のオーブンで50分蒸し焼きにする。焼き上がったら型から出して粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
6. 鍋にブルーベリージャムを入れ弱火にかけ白ワインで伸ばしてソースを作る。冷やしてチーズケーキにかけていただく。
ブルーベリーチーズケーキ
(直径15cm丸型1個分)
材料
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g
バニラエッセンス 少々
サワークリーム 80g
無塩バター 20g
卵 1個
卵黄 1個
コーンスターチ 8g
ソース
ブルーベリージャム 大さじ3
白ワイン 大さじ2
下準備
1. クリームチーズ、卵、無塩バターは室温に戻しておく
2. 型にオーブンシートを敷く
3. オーブンは180℃に予熱する
作り方
1. ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで練り、バニラエッセンス、サワークリーム、無塩バターを加え、混ぜる。
2. 卵と卵黄を合わせて溶き、1に数回に分けて少しずつ加えて混ぜる。
3. 全体になめらかになったらコーンスターチを加えてよく混ぜる。(濾すとさらに口当たりがなめらかになります)
4. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、アルミ箔で覆う。
5. 天板に置いてお湯をはって180℃のオーブンで50分蒸し焼きにする。焼き上がったら型から出して粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
6. 鍋にブルーベリージャムを入れ弱火にかけ白ワインで伸ばしてソースを作る。冷やしてチーズケーキにかけていただく。
4.5 1
(直径15cm丸型1個分)
材料
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g
バニラエッセンス 少々
サワークリーム 80g
無塩バター 20g
卵 1個
卵黄 1個
コーンスターチ 8g
ソース
ブルーベリージャム 大さじ3
白ワイン 大さじ2
下準備
1. クリームチーズ、卵、無塩バターは室温に戻しておく
2. 型にオーブンシートを敷く
3. オーブンは180℃に予熱する
作り方
1. ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで練り、バニラエッセンス、サワークリーム、無塩バターを加え、混ぜる。
2. 卵と卵黄を合わせて溶き、1に数回に分けて少しずつ加えて混ぜる。
3. 全体になめらかになったらコーンスターチを加えてよく混ぜる。(濾すとさらに口当たりがなめらかになります)
4. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、アルミ箔で覆う。
5. 天板に置いてお湯をはって180℃のオーブンで50分蒸し焼きにする。焼き上がったら型から出して粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
6. 鍋にブルーベリージャムを入れ弱火にかけ白ワインで伸ばしてソースを作る。冷やしてチーズケーキにかけていただく。