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濃厚チーズケーキ ブルーベリーソース添え

ブルーベリーソースが濃厚チーズケーキにぴったり!

ブルーベリーチーズケーキ
(直径15cm丸型1個分)

材料
クリームチーズ  200g
グラニュー糖   60g
バニラエッセンス 少々
サワークリーム  80g
無塩バター    20g
卵        1個
卵黄       1個
コーンスターチ  8g

ソース
ブルーベリージャム 大さじ3
白ワイン      大さじ2

下準備
1. クリームチーズ、卵、無塩バターは室温に戻しておく
2. 型にオーブンシートを敷く
3. オーブンは180℃に予熱する

作り方
1. ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで練り、バニラエッセンス、サワークリーム、無塩バターを加え、混ぜる。

2. 卵と卵黄を合わせて溶き、1に数回に分けて少しずつ加えて混ぜる。

3. 全体になめらかになったらコーンスターチを加えてよく混ぜる。(濾すとさらに口当たりがなめらかになります)

4. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、アルミ箔で覆う。

5. 天板に置いてお湯をはって180℃のオーブンで50分蒸し焼きにする。焼き上がったら型から出して粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

6. 鍋にブルーベリージャムを入れ弱火にかけ白ワインで伸ばしてソースを作る。冷やしてチーズケーキにかけていただく。