バナナパウンドケーキ
素材のやさしい甘さを活かしたパウンドケーキ
バナナの香りが口に広がる、やさしい甘さが人気のパウンドケーキ。
リクエストの多いおやつです。
材料
バター(食塩不使用)100g
グラニュー糖 80g
卵 2個
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 3g
バナナ 1本
下準備
3、卵、バターは室温に戻しておく
4、バナナをフォークの背でつぶしピュレ状にする
5、パウンド型にオーブンシートを敷く
6、オーブンは180度に予熱する
作り方
1.ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜてバターが空気を含み白っぽくなるまで混ぜる。
2.溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え混ぜる。(よく混ざり小さな角が立つくらいが目安。)
3.薄力粉、ベーキングパウダーをまんべんなくふるい入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。
4.バナナを加え、ゴムべらでボウルの底からすくうように回しながら混ぜ、生地につやを出す。
5.型に流し入れ表面をゴムべらで平らにし、180度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
6.35分くらいで一度竹串をさして焼き加減をみるとよい。生地の裂け目がしっかり乾燥していると出来上がり。型ごと網にあげて冷ます。
バナナの香りが口に広がる、やさしい甘さが人気のパウンドケーキ。
リクエストの多いおやつです。
材料
バター(食塩不使用)100g
グラニュー糖 80g
卵 2個
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 3g
バナナ 1本
下準備
3、卵、バターは室温に戻しておく
4、バナナをフォークの背でつぶしピュレ状にする
5、パウンド型にオーブンシートを敷く
6、オーブンは180度に予熱する
作り方
1.ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜてバターが空気を含み白っぽくなるまで混ぜる。
2.溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え混ぜる。(よく混ざり小さな角が立つくらいが目安。)
3.薄力粉、ベーキングパウダーをまんべんなくふるい入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。
4.バナナを加え、ゴムべらでボウルの底からすくうように回しながら混ぜ、生地につやを出す。
5.型に流し入れ表面をゴムべらで平らにし、180度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
6.35分くらいで一度竹串をさして焼き加減をみるとよい。生地の裂け目がしっかり乾燥していると出来上がり。型ごと網にあげて冷ます。
4.5 1
リクエストの多いおやつです。
材料
バター(食塩不使用)100g
グラニュー糖 80g
卵 2個
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 3g
バナナ 1本
下準備
3、卵、バターは室温に戻しておく
4、バナナをフォークの背でつぶしピュレ状にする
5、パウンド型にオーブンシートを敷く
6、オーブンは180度に予熱する
作り方
1.ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜてバターが空気を含み白っぽくなるまで混ぜる。
2.溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え混ぜる。(よく混ざり小さな角が立つくらいが目安。)
3.薄力粉、ベーキングパウダーをまんべんなくふるい入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。
4.バナナを加え、ゴムべらでボウルの底からすくうように回しながら混ぜ、生地につやを出す。
5.型に流し入れ表面をゴムべらで平らにし、180度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
6.35分くらいで一度竹串をさして焼き加減をみるとよい。生地の裂け目がしっかり乾燥していると出来上がり。型ごと網にあげて冷ます。