ハロウィンカップケーキ かぼちゃクリームをのせて
かぼちゃのやさしい甘さを活かして
材料 2個分
薄力粉(振るっておく)80g
バター(食塩不使用) 30g
砂糖 30g
牛乳 40cc
溶き卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 少々
かぼちゃ 100g
牛乳 50cc(かぼちゃによって調整します。やや水っぽい場合は少なめに)
塩 少々
砂糖 大さじ1
飾り用 かぼちゃ 適量
下準備
1、かぼちゃの種と皮を除き1口大に切る。軽く水にくぐらせ耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600W3〜5分)やわらかくなったら熱いうちにフォークでつぶしておく。
2、 バターは室温に戻してやわらかくしておく。卵も室温に戻しておく。
作り方
1、 ボウルにバターを入れて泡だて器で練る。砂糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜて白っぽくなるまで混ぜる。
2、 溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え、電子レンジで温めた牛乳も加え湯せんにかけながら混ぜる。さらにバニラエッセンスを加えて混ぜる。
3、 2に振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加えながら混ぜる。
4、 スプーンですくって型に生地を入れて、180度のオーブンで約10分焼く。粗熱をとっておく。 (型には7~8分目くらいを目安に入れる)
5、 下準備でつぶしておいた、かぼちゃを鍋に移し牛乳を加えてマッシュ状にやわらかくなるまで中火にかける。裏ごし器でこしてクリーム状にする。
6、 絞り袋にモンブランの金口をつけ、5のクリームを入れてカップケーキのうえに絞る。小さく切ったトッピング用のかぼちゃを電子レンジであたため、飾り付ける。
材料 2個分
薄力粉(振るっておく)80g
バター(食塩不使用) 30g
砂糖 30g
牛乳 40cc
溶き卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 少々
かぼちゃ 100g
牛乳 50cc(かぼちゃによって調整します。やや水っぽい場合は少なめに)
塩 少々
砂糖 大さじ1
飾り用 かぼちゃ 適量
下準備
1、かぼちゃの種と皮を除き1口大に切る。軽く水にくぐらせ耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600W3〜5分)やわらかくなったら熱いうちにフォークでつぶしておく。
2、 バターは室温に戻してやわらかくしておく。卵も室温に戻しておく。
作り方
1、 ボウルにバターを入れて泡だて器で練る。砂糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜて白っぽくなるまで混ぜる。
2、 溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え、電子レンジで温めた牛乳も加え湯せんにかけながら混ぜる。さらにバニラエッセンスを加えて混ぜる。
3、 2に振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加えながら混ぜる。
4、 スプーンですくって型に生地を入れて、180度のオーブンで約10分焼く。粗熱をとっておく。 (型には7~8分目くらいを目安に入れる)
5、 下準備でつぶしておいた、かぼちゃを鍋に移し牛乳を加えてマッシュ状にやわらかくなるまで中火にかける。裏ごし器でこしてクリーム状にする。
6、 絞り袋にモンブランの金口をつけ、5のクリームを入れてカップケーキのうえに絞る。小さく切ったトッピング用のかぼちゃを電子レンジであたため、飾り付ける。
4.5 1
薄力粉(振るっておく)80g
バター(食塩不使用) 30g
砂糖 30g
牛乳 40cc
溶き卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 少々
かぼちゃ 100g
牛乳 50cc(かぼちゃによって調整します。やや水っぽい場合は少なめに)
塩 少々
砂糖 大さじ1
飾り用 かぼちゃ 適量
下準備
1、かぼちゃの種と皮を除き1口大に切る。軽く水にくぐらせ耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600W3〜5分)やわらかくなったら熱いうちにフォークでつぶしておく。
2、 バターは室温に戻してやわらかくしておく。卵も室温に戻しておく。
作り方
1、 ボウルにバターを入れて泡だて器で練る。砂糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜて白っぽくなるまで混ぜる。
2、 溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え、電子レンジで温めた牛乳も加え湯せんにかけながら混ぜる。さらにバニラエッセンスを加えて混ぜる。
3、 2に振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加えながら混ぜる。
4、 スプーンですくって型に生地を入れて、180度のオーブンで約10分焼く。粗熱をとっておく。 (型には7~8分目くらいを目安に入れる)
5、 下準備でつぶしておいた、かぼちゃを鍋に移し牛乳を加えてマッシュ状にやわらかくなるまで中火にかける。裏ごし器でこしてクリーム状にする。
6、 絞り袋にモンブランの金口をつけ、5のクリームを入れてカップケーキのうえに絞る。小さく切ったトッピング用のかぼちゃを電子レンジであたため、飾り付ける。