ココアとくるみの米粉カップケーキ
ホロッとくずれる軽い食感。
かくれたチョコが深い味わいに、ほんの少量加えたくるみは食感に刺激を与えてくれます。くるみが食べづらい場合は、体調や歯の状態によって取り除いてください。
材料(直径5cmのカップケーキ9個分)
バター(食塩不使用) 90g
グラニュー糖 70g
塩 ひとつまみ
卵 1個
牛乳 90cc
米粉 80g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
チョコチップ 30g
くるみ(製菓用) 30g
下準備 1、バター、卵は室温に戻しておく。
2、くるみは、オーブントースターでローストして刻んでおく。
3、オーブンを180℃に予熱する
作り方
1、ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜてバターが空気を含み白っぽくなるまで混ぜる。
2、 溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え混ぜる。(よく混ざり小さな角が立つくらいが目安。)
3、 2にココアパウダー、米粉、ベーキングパウダーを数回に分けてまんべんなくふるい入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。
4、 チョコチップ、くるみを加え、ゴムべらでボウルの底からすくうように回しながら混ぜ、生地につやを出す。
5、 型に流し入れ表面を平らにし、180度に予熱したオーブンで約30分焼く。25分くらいで一度竹串をさして焼き加減をみるとよい。最後にくるみをトッピングする。
かくれたチョコが深い味わいに、ほんの少量加えたくるみは食感に刺激を与えてくれます。くるみが食べづらい場合は、体調や歯の状態によって取り除いてください。
材料(直径5cmのカップケーキ9個分)
バター(食塩不使用) 90g
グラニュー糖 70g
塩 ひとつまみ
卵 1個
牛乳 90cc
米粉 80g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
チョコチップ 30g
くるみ(製菓用) 30g
下準備 1、バター、卵は室温に戻しておく。
2、くるみは、オーブントースターでローストして刻んでおく。
3、オーブンを180℃に予熱する
作り方
1、ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜてバターが空気を含み白っぽくなるまで混ぜる。
2、 溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え混ぜる。(よく混ざり小さな角が立つくらいが目安。)
3、 2にココアパウダー、米粉、ベーキングパウダーを数回に分けてまんべんなくふるい入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。
4、 チョコチップ、くるみを加え、ゴムべらでボウルの底からすくうように回しながら混ぜ、生地につやを出す。
5、 型に流し入れ表面を平らにし、180度に予熱したオーブンで約30分焼く。25分くらいで一度竹串をさして焼き加減をみるとよい。最後にくるみをトッピングする。
4.5 1
材料(直径5cmのカップケーキ9個分)
バター(食塩不使用) 90g
グラニュー糖 70g
塩 ひとつまみ
卵 1個
牛乳 90cc
米粉 80g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
チョコチップ 30g
くるみ(製菓用) 30g
下準備 1、バター、卵は室温に戻しておく。
2、くるみは、オーブントースターでローストして刻んでおく。
3、オーブンを180℃に予熱する
作り方
1、ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜてバターが空気を含み白っぽくなるまで混ぜる。
2、 溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え混ぜる。(よく混ざり小さな角が立つくらいが目安。)
3、 2にココアパウダー、米粉、ベーキングパウダーを数回に分けてまんべんなくふるい入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。
4、 チョコチップ、くるみを加え、ゴムべらでボウルの底からすくうように回しながら混ぜ、生地につやを出す。
5、 型に流し入れ表面を平らにし、180度に予熱したオーブンで約30分焼く。25分くらいで一度竹串をさして焼き加減をみるとよい。最後にくるみをトッピングする。