バナナシフォンケーキ
ふわっとバナナの風味がやさしく広がります
メレンゲをしっかり作ってふわふわに仕上げましょう。口の中でとろけそうです。シナモンパウダーをかけて全体を引き締めるとまた違った味わいになります。
小さい型 (ミニサイズ直径10cmのシフォン型を使用)
材料
薄力粉 20g
べーキングパウダー 1g
バナナ 20g
水 15cc
卵黄 1個
砂糖 小さじ1
サラダ油 15cc
卵白 1個分
砂糖 15g
シナモンパウダー お好みで
下準備
1 卵黄を室温に戻しておく。卵白は、使用まで冷蔵庫に入れておく
2 バナナはフォークの背でつぶしておく
3 オーブンは170度に予熱する
作り方 [シフォンケーキ]
1、ボウルに卵黄と砂糖(小さじ1)を入れて泡立て器ですり混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、バナナ、水、サラダ油を入れてさらに泡立て器で混ぜる。
2、ボウルに卵白を入れて、つのが立つまで泡立て、砂糖を3回に分けて加えさらに泡立てる。固くしっかりしたメレンゲを作る。
3、1に2のメレンゲを1/3量加え泡だて器でなじませ、残りを加えて混ぜる。
4、3を型に流しいれ(8分目くらい)、中央の突起部分を押さえながら少し持ち上げ、トントンと落として空気を抜く。170度に温めたオーブンで約20分焼く。竹串を刺しても串に生地がつかなければ出来上がり。
5、オーブンから取り出し、型に入れたまま突起部分を軸に、逆さまにして冷ます。完全に冷めたらパレットナイフを型の側面にゆっくり差し込み回しながら外側を、さらに中央、底を同様にはずす。シナモンパウダーをかけていただく。
メレンゲをしっかり作ってふわふわに仕上げましょう。口の中でとろけそうです。シナモンパウダーをかけて全体を引き締めるとまた違った味わいになります。
小さい型 (ミニサイズ直径10cmのシフォン型を使用)
材料
薄力粉 20g
べーキングパウダー 1g
バナナ 20g
水 15cc
卵黄 1個
砂糖 小さじ1
サラダ油 15cc
卵白 1個分
砂糖 15g
シナモンパウダー お好みで
下準備
1 卵黄を室温に戻しておく。卵白は、使用まで冷蔵庫に入れておく
2 バナナはフォークの背でつぶしておく
3 オーブンは170度に予熱する
作り方 [シフォンケーキ]
1、ボウルに卵黄と砂糖(小さじ1)を入れて泡立て器ですり混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、バナナ、水、サラダ油を入れてさらに泡立て器で混ぜる。
2、ボウルに卵白を入れて、つのが立つまで泡立て、砂糖を3回に分けて加えさらに泡立てる。固くしっかりしたメレンゲを作る。
3、1に2のメレンゲを1/3量加え泡だて器でなじませ、残りを加えて混ぜる。
4、3を型に流しいれ(8分目くらい)、中央の突起部分を押さえながら少し持ち上げ、トントンと落として空気を抜く。170度に温めたオーブンで約20分焼く。竹串を刺しても串に生地がつかなければ出来上がり。
5、オーブンから取り出し、型に入れたまま突起部分を軸に、逆さまにして冷ます。完全に冷めたらパレットナイフを型の側面にゆっくり差し込み回しながら外側を、さらに中央、底を同様にはずす。シナモンパウダーをかけていただく。
4.5 1
小さい型 (ミニサイズ直径10cmのシフォン型を使用)
材料
薄力粉 20g
べーキングパウダー 1g
バナナ 20g
水 15cc
卵黄 1個
砂糖 小さじ1
サラダ油 15cc
卵白 1個分
砂糖 15g
シナモンパウダー お好みで
下準備
1 卵黄を室温に戻しておく。卵白は、使用まで冷蔵庫に入れておく
2 バナナはフォークの背でつぶしておく
3 オーブンは170度に予熱する
作り方 [シフォンケーキ]
1、ボウルに卵黄と砂糖(小さじ1)を入れて泡立て器ですり混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、バナナ、水、サラダ油を入れてさらに泡立て器で混ぜる。
2、ボウルに卵白を入れて、つのが立つまで泡立て、砂糖を3回に分けて加えさらに泡立てる。固くしっかりしたメレンゲを作る。
3、1に2のメレンゲを1/3量加え泡だて器でなじませ、残りを加えて混ぜる。
4、3を型に流しいれ(8分目くらい)、中央の突起部分を押さえながら少し持ち上げ、トントンと落として空気を抜く。170度に温めたオーブンで約20分焼く。竹串を刺しても串に生地がつかなければ出来上がり。
5、オーブンから取り出し、型に入れたまま突起部分を軸に、逆さまにして冷ます。完全に冷めたらパレットナイフを型の側面にゆっくり差し込み回しながら外側を、さらに中央、底を同様にはずす。シナモンパウダーをかけていただく。