株式会社 ヘルシーオフィス フー トップ画像

桜チーズケーキ

チーズケーキに桜の花を散りばめて

桜のチーズケーキ

材料 ミニセルクル2個分

クリームチーズ 50g
無糖ヨーグルト 50g
グラニュー糖  15g
桜塩漬け    10g(きざみ)
桜塩漬け    飾り 適量
ビスケット   2枚
粉ゼラチン   5g
水       大さじ2
レモン汁    小さじ1


下準備
1.粉ゼラチンは用意した水にふり入れ、ふやかしておく。
2.桜の塩漬けは水に浸して塩抜きをして水気をとっておく。
3.クリームチーズは、常温にもどしてやわらかくしておく。


作り方
1. 湯を沸かした鍋にグラニュー糖を入れて溶かす。ふやかした粉ゼラチン加えて溶かし、塩気を抜いて刻んだ桜を加え混ぜ
る。

2. なめらかにしたクリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁をなじませてから1を少しずつ加える。

3. ミニセルクルの底にビスケットを置き、上から2を流し入れて表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める。

4. 固まったらセルクルを外し、塩抜きした桜を添える。