水ようかん
なめらかこしあん、冷やして喉ごしよく
水ようかん(流しかん 15×13.5×高さ4.5cm 約15切れ分)
材料
こしあん 300g
水 400cc
粉寒天 3g
作り方
1. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
2. 沸騰したらさらに2分ほどかき混ぜながら煮溶かす。
3. 火を止めてこしあんを加えながらなめらかになるまで混ぜ、裏ごしてから流しかんに入れて、軽くトントンと落とし空気を抜く。粗熱をとって冷蔵庫で固める。
水ようかん(流しかん 15×13.5×高さ4.5cm 約15切れ分)
材料
こしあん 300g
水 400cc
粉寒天 3g
作り方
1. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
2. 沸騰したらさらに2分ほどかき混ぜながら煮溶かす。
3. 火を止めてこしあんを加えながらなめらかになるまで混ぜ、裏ごしてから流しかんに入れて、軽くトントンと落とし空気を抜く。粗熱をとって冷蔵庫で固める。
4.5 1
材料
こしあん 300g
水 400cc
粉寒天 3g
作り方
1. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
2. 沸騰したらさらに2分ほどかき混ぜながら煮溶かす。
3. 火を止めてこしあんを加えながらなめらかになるまで混ぜ、裏ごしてから流しかんに入れて、軽くトントンと落とし空気を抜く。粗熱をとって冷蔵庫で固める。