クリーミーパンプディング 〜キャラメル風味〜
キャラメル味のプリン液をたっぷり含ませて
材料 4人分
(キャラメルプリン液)
牛乳 250cc
卵 1個
卵黄 2個
グラニュー糖 60g
水 30cc
(カラメル)
グラニュー糖 60g
水 30cc
食パン5枚切 2枚
レーズン 30g
ラム酒 15cc
下準備
1. 食パンは1〜1.5cm角に切って、ココット皿やグラタン皿に並べておく
2. レーズンは早めにラム酒に浸けておく
3. 牛乳をひと肌に温めておく
4. オーブンは160℃に予熱する
作り方
(キャラメルプリン液を作る)
1. ボウルに卵と卵黄を入れて泡だて器ですり混ぜ、ひと肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。
2. 鍋にグラニュー糖を入れ火にかけ(中火)周りから溶け茶色くなってきたら木べらで混ぜ水を加えてカラメルを作る。温かいうちに1へ加えてなじませる。
3. 食パンの入ったグラタン皿に2を注ぎ入れ、湯をはった天板に並べる。
4. 160℃のオーブンで20分蒸し焼きにし、途中でラムレーズンを散らす。
5. 粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
(カラメルを作る)
6. 再び鍋にグラニュー糖を入れ火にかけ(中火)周りから溶け茶色くなってきたら木べらで混ぜ水を加えてカラメルを作る。5にかけていただく。
材料 4人分
(キャラメルプリン液)
牛乳 250cc
卵 1個
卵黄 2個
グラニュー糖 60g
水 30cc
(カラメル)
グラニュー糖 60g
水 30cc
食パン5枚切 2枚
レーズン 30g
ラム酒 15cc
下準備
1. 食パンは1〜1.5cm角に切って、ココット皿やグラタン皿に並べておく
2. レーズンは早めにラム酒に浸けておく
3. 牛乳をひと肌に温めておく
4. オーブンは160℃に予熱する
作り方
(キャラメルプリン液を作る)
1. ボウルに卵と卵黄を入れて泡だて器ですり混ぜ、ひと肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。
2. 鍋にグラニュー糖を入れ火にかけ(中火)周りから溶け茶色くなってきたら木べらで混ぜ水を加えてカラメルを作る。温かいうちに1へ加えてなじませる。
3. 食パンの入ったグラタン皿に2を注ぎ入れ、湯をはった天板に並べる。
4. 160℃のオーブンで20分蒸し焼きにし、途中でラムレーズンを散らす。
5. 粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
(カラメルを作る)
6. 再び鍋にグラニュー糖を入れ火にかけ(中火)周りから溶け茶色くなってきたら木べらで混ぜ水を加えてカラメルを作る。5にかけていただく。
4.5 1
(キャラメルプリン液)
牛乳 250cc
卵 1個
卵黄 2個
グラニュー糖 60g
水 30cc
(カラメル)
グラニュー糖 60g
水 30cc
食パン5枚切 2枚
レーズン 30g
ラム酒 15cc
下準備
1. 食パンは1〜1.5cm角に切って、ココット皿やグラタン皿に並べておく
2. レーズンは早めにラム酒に浸けておく
3. 牛乳をひと肌に温めておく
4. オーブンは160℃に予熱する
作り方
(キャラメルプリン液を作る)
1. ボウルに卵と卵黄を入れて泡だて器ですり混ぜ、ひと肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。
2. 鍋にグラニュー糖を入れ火にかけ(中火)周りから溶け茶色くなってきたら木べらで混ぜ水を加えてカラメルを作る。温かいうちに1へ加えてなじませる。
3. 食パンの入ったグラタン皿に2を注ぎ入れ、湯をはった天板に並べる。
4. 160℃のオーブンで20分蒸し焼きにし、途中でラムレーズンを散らす。
5. 粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
(カラメルを作る)
6. 再び鍋にグラニュー糖を入れ火にかけ(中火)周りから溶け茶色くなってきたら木べらで混ぜ水を加えてカラメルを作る。5にかけていただく。