桜もち
やさしい桜色に癒されて
香りのよい塩漬けの桜葉ごといただきます♪
桜もち(道明寺粉)
材料(10〜12個分)
道明寺粉 150g
水 210cc
砂糖 90g
食紅 少々
餡 250g(今回は粒餡を使用)
塩漬け桜葉 12枚
下準備
1. 塩漬け桜葉は水につけて塩抜きする
2. 道明寺粉は、手早く水洗いしてザルにあげておく
3. 粒餡を等分し餡玉を作っておく
4. 蒸し器をセットし加熱しておく
作り方
1. 鍋に水と食紅を入れ、道明寺粉を加えて中火にかける。
2. 木べらで混ぜながら、道明寺粉がおかゆ状になったら、砂糖を加えてさらに混ぜる。
3. 水けがなくなったら、水でぬらしたさらし布巾の上にあけて包み、蒸し器で約15分蒸す。
4. 蒸し上がったら布巾ごと取り出し、手で軽くこねる。
5. 等分に分けた生地を丸く伸ばして、餡玉を包み俵状に形を整える。
6. 葉脈のある葉裏が表になるように桜葉で5を包む。
香りのよい塩漬けの桜葉ごといただきます♪
桜もち(道明寺粉)
材料(10〜12個分)
道明寺粉 150g
水 210cc
砂糖 90g
食紅 少々
餡 250g(今回は粒餡を使用)
塩漬け桜葉 12枚
下準備
1. 塩漬け桜葉は水につけて塩抜きする
2. 道明寺粉は、手早く水洗いしてザルにあげておく
3. 粒餡を等分し餡玉を作っておく
4. 蒸し器をセットし加熱しておく
作り方
1. 鍋に水と食紅を入れ、道明寺粉を加えて中火にかける。
2. 木べらで混ぜながら、道明寺粉がおかゆ状になったら、砂糖を加えてさらに混ぜる。
3. 水けがなくなったら、水でぬらしたさらし布巾の上にあけて包み、蒸し器で約15分蒸す。
4. 蒸し上がったら布巾ごと取り出し、手で軽くこねる。
5. 等分に分けた生地を丸く伸ばして、餡玉を包み俵状に形を整える。
6. 葉脈のある葉裏が表になるように桜葉で5を包む。
4.5 1
桜もち(道明寺粉)
材料(10〜12個分)
道明寺粉 150g
水 210cc
砂糖 90g
食紅 少々
餡 250g(今回は粒餡を使用)
塩漬け桜葉 12枚
下準備
1. 塩漬け桜葉は水につけて塩抜きする
2. 道明寺粉は、手早く水洗いしてザルにあげておく
3. 粒餡を等分し餡玉を作っておく
4. 蒸し器をセットし加熱しておく
作り方
1. 鍋に水と食紅を入れ、道明寺粉を加えて中火にかける。
2. 木べらで混ぜながら、道明寺粉がおかゆ状になったら、砂糖を加えてさらに混ぜる。
3. 水けがなくなったら、水でぬらしたさらし布巾の上にあけて包み、蒸し器で約15分蒸す。
4. 蒸し上がったら布巾ごと取り出し、手で軽くこねる。
5. 等分に分けた生地を丸く伸ばして、餡玉を包み俵状に形を整える。
6. 葉脈のある葉裏が表になるように桜葉で5を包む。