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やさしい口どけ焼き菓子

シンプル材料でおいしい焼き菓子を作ろう

焼きメレンゲ

材料 20〜25個

卵白   2個分
粉砂糖  85g
リキュール  小さじ1

下準備    オーブンは低温で(80〜100℃以下に)温めておく


作り方
1、 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で全体に大きな泡ができるまでほぐし、粉砂糖を少量入れ高速で泡立てる。
2、 泡の先がピンと立つようになったら次の砂糖を入れる。(粉砂糖を入れると少し緩むがまた、ピンとなる)数回、繰り返して砂糖を入れる。
3、 この作業を繰り返し十分に泡立てる。リキュールを加え泡立てて、絞り袋に入れる。(好みの形の金口をつける)
4、 天板にクッキングシートをひいて親指大の大きさを目安に一定間隔をあけて絞り、約1時間乾燥させる。完全に冷めると密封容器で保存ができる。

*ポイント:1、しっかり角が立つまで泡立てること。
       2、強い温度で焼かないこと、じっくり乾かすように。