栄養たっぷり なめらかぷりん
ちょっと贅沢な気分のプリン
なめらかぷりん
材料 プリンカップ 4個分
カラメル
グラニュー糖 50g
水 15ml
牛乳 225ml
バニラエッセンス 適量
卵 1個
卵黄 1個
グラニュー糖 50g
下準備
オーブンを160度に温めておく
作り方
1.鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ茶色になるまで焦がす。プリンカップに流し入れ固める。
2.鍋で温めた牛乳の火を止め、バニラエッセンスを加えて数分、ふたをする。
3.ボウルに卵と卵黄を混ぜ、グラニュー糖を加えて泡だて器ですり混ぜ、2の牛乳を加えて泡立てないように混ぜる。
4.カラメルが固まったプリンカップに3を流し入れる。
5.天板にお湯をはって4を並べて160℃20分蒸し焼きにする。
6.竹串を刺して串にプリンがついていなければ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
7.お湯にプリンカップの底をさっとつけて型から外しやすくし、お皿に盛り付ける。
お好みでフルーツや生クリームを添える。
なめらかぷりん
材料 プリンカップ 4個分
カラメル
グラニュー糖 50g
水 15ml
牛乳 225ml
バニラエッセンス 適量
卵 1個
卵黄 1個
グラニュー糖 50g
下準備
オーブンを160度に温めておく
作り方
1.鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ茶色になるまで焦がす。プリンカップに流し入れ固める。
2.鍋で温めた牛乳の火を止め、バニラエッセンスを加えて数分、ふたをする。
3.ボウルに卵と卵黄を混ぜ、グラニュー糖を加えて泡だて器ですり混ぜ、2の牛乳を加えて泡立てないように混ぜる。
4.カラメルが固まったプリンカップに3を流し入れる。
5.天板にお湯をはって4を並べて160℃20分蒸し焼きにする。
6.竹串を刺して串にプリンがついていなければ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
7.お湯にプリンカップの底をさっとつけて型から外しやすくし、お皿に盛り付ける。
お好みでフルーツや生クリームを添える。
4.5 1
材料 プリンカップ 4個分
カラメル
グラニュー糖 50g
水 15ml
牛乳 225ml
バニラエッセンス 適量
卵 1個
卵黄 1個
グラニュー糖 50g
下準備
オーブンを160度に温めておく
作り方
1.鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ茶色になるまで焦がす。プリンカップに流し入れ固める。
2.鍋で温めた牛乳の火を止め、バニラエッセンスを加えて数分、ふたをする。
3.ボウルに卵と卵黄を混ぜ、グラニュー糖を加えて泡だて器ですり混ぜ、2の牛乳を加えて泡立てないように混ぜる。
4.カラメルが固まったプリンカップに3を流し入れる。
5.天板にお湯をはって4を並べて160℃20分蒸し焼きにする。
6.竹串を刺して串にプリンがついていなければ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
7.お湯にプリンカップの底をさっとつけて型から外しやすくし、お皿に盛り付ける。
お好みでフルーツや生クリームを添える。