株式会社 ヘルシーオフィス フー トップ画像

ひし形 三色ゼリー

ひなまつりのおやつ

三色ひしゼリー

材料   牛乳パック型 1個分

牛乳寒
牛乳  40ml
水   60 ml
粉寒天 0.8g
砂糖  10g

抹茶寒
水   100 ml
抹茶  0.6g
粉寒天 1g
砂糖  10g

ワイン寒
ワイン 50ml
水   50 ml
粉寒天 0..6g
砂糖  10g

下準備
1.きれいに洗った牛乳パックでひし型を作り、内側にラップを巻く
2.ひし型の底部分は、寒天液が流れないようラップで包み、輪ゴムで固定する

作り方
1. 砂糖、抹茶、粉寒天を混ぜ、熱湯で溶かしたあと、ひし型に流し入れる。常温で固まるため、8割ほど固まったら次を流し入れるようにする。

2. 熱湯に砂糖、牛乳、粉寒天を加えてひと煮たちさせ、粗熱をとってから(1)の上に流し入れる。牛乳寒は少し固まりにくいので、ある程度固まったらワイン寒を作り出すようにする。

3. 砂糖、スイートワイン、粉寒天を混ぜて熱湯で溶かし、粗熱をとってから牛乳寒の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

4. 型から外してお皿に盛り付ける。