ひし形 三色ゼリー
ひなまつりのおやつ
三色ひしゼリー
材料 牛乳パック型 1個分
牛乳寒
牛乳 40ml
水 60 ml
粉寒天 0.8g
砂糖 10g
抹茶寒
水 100 ml
抹茶 0.6g
粉寒天 1g
砂糖 10g
ワイン寒
ワイン 50ml
水 50 ml
粉寒天 0..6g
砂糖 10g
下準備
1.きれいに洗った牛乳パックでひし型を作り、内側にラップを巻く
2.ひし型の底部分は、寒天液が流れないようラップで包み、輪ゴムで固定する
作り方
1. 砂糖、抹茶、粉寒天を混ぜ、熱湯で溶かしたあと、ひし型に流し入れる。常温で固まるため、8割ほど固まったら次を流し入れるようにする。
2. 熱湯に砂糖、牛乳、粉寒天を加えてひと煮たちさせ、粗熱をとってから(1)の上に流し入れる。牛乳寒は少し固まりにくいので、ある程度固まったらワイン寒を作り出すようにする。
3. 砂糖、スイートワイン、粉寒天を混ぜて熱湯で溶かし、粗熱をとってから牛乳寒の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 型から外してお皿に盛り付ける。
三色ひしゼリー
材料 牛乳パック型 1個分
牛乳寒
牛乳 40ml
水 60 ml
粉寒天 0.8g
砂糖 10g
抹茶寒
水 100 ml
抹茶 0.6g
粉寒天 1g
砂糖 10g
ワイン寒
ワイン 50ml
水 50 ml
粉寒天 0..6g
砂糖 10g
下準備
1.きれいに洗った牛乳パックでひし型を作り、内側にラップを巻く
2.ひし型の底部分は、寒天液が流れないようラップで包み、輪ゴムで固定する
作り方
1. 砂糖、抹茶、粉寒天を混ぜ、熱湯で溶かしたあと、ひし型に流し入れる。常温で固まるため、8割ほど固まったら次を流し入れるようにする。
2. 熱湯に砂糖、牛乳、粉寒天を加えてひと煮たちさせ、粗熱をとってから(1)の上に流し入れる。牛乳寒は少し固まりにくいので、ある程度固まったらワイン寒を作り出すようにする。
3. 砂糖、スイートワイン、粉寒天を混ぜて熱湯で溶かし、粗熱をとってから牛乳寒の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 型から外してお皿に盛り付ける。
4.5 1
材料 牛乳パック型 1個分
牛乳寒
牛乳 40ml
水 60 ml
粉寒天 0.8g
砂糖 10g
抹茶寒
水 100 ml
抹茶 0.6g
粉寒天 1g
砂糖 10g
ワイン寒
ワイン 50ml
水 50 ml
粉寒天 0..6g
砂糖 10g
下準備
1.きれいに洗った牛乳パックでひし型を作り、内側にラップを巻く
2.ひし型の底部分は、寒天液が流れないようラップで包み、輪ゴムで固定する
作り方
1. 砂糖、抹茶、粉寒天を混ぜ、熱湯で溶かしたあと、ひし型に流し入れる。常温で固まるため、8割ほど固まったら次を流し入れるようにする。
2. 熱湯に砂糖、牛乳、粉寒天を加えてひと煮たちさせ、粗熱をとってから(1)の上に流し入れる。牛乳寒は少し固まりにくいので、ある程度固まったらワイン寒を作り出すようにする。
3. 砂糖、スイートワイン、粉寒天を混ぜて熱湯で溶かし、粗熱をとってから牛乳寒の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 型から外してお皿に盛り付ける。