株式会社ヘルシーオフィスフー トップ画像

焼きドーナツ

焼きドーナツでつくるクリスマスリース

焼きドーナツで作るクリスマスリース
  
材料     ドーナツ  6個分(写真は3個)

ホットケーキミックス粉  150g
卵            1個
牛乳           150cc
ココア          小さじ1
抹茶           小さじ1
ホワイトチョコレート   40g
食紅(黄色・緑)     少量
アラザン(飾り用)    適量
サラダ油         適量
粉糖           少々

作り方
1、 ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かす。

2、 溶かしたチョコレートを少量取り分け、別容器に入れて黄色の食紅を混ぜ、広げたラップの上で1mm程度の厚さに
    伸ばす。緑色も同様に作り、固めておく。

3、 ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックス粉を加え、ダマがないように混ぜ合わせる。生地は3等分
    し、プレーン(そのまま)、1/3量にココア、1/3量に抹茶を少量加えて混ぜる。

4、 シリコンドーナツ型(100円ショップで購入)の内側に薄く油を塗り、3種の生地を8〜9分目くらいに流し入れる。少
    し持ち上げてトンと落として余分な空気を抜く。

5、 170度に温めたオーブンに入れ約5〜6分焼き、生地に竹串を指して、竹串の先に生地がついていなければ出来上が
    り。

6、 チョココーティングのドーナツは、溶かしたホワイトチョコレートの中に片面のみ浸けて、持ち上げ、まんべんなく
    表面を覆うように浸けて固める。その上にアラザンで飾り付ける。

7、 固めておいたホワイトチョコレートをツリー型、ベル型に抜いて飾る。ライン状は、ホワイトチョコレートをお箸の
    先につたわせながら描き、粉糖の雪を降らせてお皿に盛り付ける。