お月見団子
豆腐でつくるソフトなお月見団子
お月見団子(関西風)
材料 2個分
白玉粉 20g
絹ごし豆腐 25g
上新粉 3g
こしあん 40g
*絹ごし豆腐の水分によって加える量が前後しますので、硬さをみながら加えましょう。
作り方
1、ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐1/2を加えて練り合わせる。
2、硬さを見ながら、残りの絹ごし豆腐を加えて耳たぶくらいの硬さになったら上新粉を加えてひと塊にする。
3、半量ずつ丸めて形を円錐形にする。
4、熱湯で湯がいて団子が浮き上がってきたら、ボウルに張った水につけて粗熱を取る。
5、手のひらでこしあんを丸めて帯状に伸ばして、4の団子にかけ、やさしく包む。
6、お皿に盛り付ける。
お月見団子(関西風)
材料 2個分
白玉粉 20g
絹ごし豆腐 25g
上新粉 3g
こしあん 40g
*絹ごし豆腐の水分によって加える量が前後しますので、硬さをみながら加えましょう。
作り方
1、ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐1/2を加えて練り合わせる。
2、硬さを見ながら、残りの絹ごし豆腐を加えて耳たぶくらいの硬さになったら上新粉を加えてひと塊にする。
3、半量ずつ丸めて形を円錐形にする。
4、熱湯で湯がいて団子が浮き上がってきたら、ボウルに張った水につけて粗熱を取る。
5、手のひらでこしあんを丸めて帯状に伸ばして、4の団子にかけ、やさしく包む。
6、お皿に盛り付ける。
4.5 1
材料 2個分
白玉粉 20g
絹ごし豆腐 25g
上新粉 3g
こしあん 40g
*絹ごし豆腐の水分によって加える量が前後しますので、硬さをみながら加えましょう。
作り方
1、ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐1/2を加えて練り合わせる。
2、硬さを見ながら、残りの絹ごし豆腐を加えて耳たぶくらいの硬さになったら上新粉を加えてひと塊にする。
3、半量ずつ丸めて形を円錐形にする。
4、熱湯で湯がいて団子が浮き上がってきたら、ボウルに張った水につけて粗熱を取る。
5、手のひらでこしあんを丸めて帯状に伸ばして、4の団子にかけ、やさしく包む。
6、お皿に盛り付ける。