ベイクドヨーグルトケーキ
パパっと混ぜて焼くだけ、超簡単ケーキ
ヨーグルトケーキ 直径18cm型1台分
材料
水切りヨーグルト 200g
砂糖 45g
生クリーム 160cc
卵 1個半
レモン汁 大さじ1
ホットケーキミックス粉 25g
塩 小さじ1/3
下準備
1、水切りヨーグルトを作る。
2、オーブンを170度の予熱する。
作り方
1、ボウルに溶き卵を入れ、砂糖を少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。
2、生クリームとヨーグルトを1に加え、なじませる。
3、ホットケーキミックス粉、レモン汁、塩を加えて混ぜ、いったん網でこす。
4、型の側面と底にクッキングシートを敷き、3の生地を流し入れ、少し持ち上げてトントンと落とし、空気を抜く。
5、余熱にしておいたオーブンに入れ、約45〜50分焼く。途中、表面の焼き色が濃くなりすぎないようにホイルをかぶせて調整する。
6、竹串を指して、生地がつかなければオーブンから取り出し、型のまま冷ます。
7、冷めたら、型から外し、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしてから頂く。
ヨーグルトケーキ 直径18cm型1台分
材料
水切りヨーグルト 200g
砂糖 45g
生クリーム 160cc
卵 1個半
レモン汁 大さじ1
ホットケーキミックス粉 25g
塩 小さじ1/3
下準備
1、水切りヨーグルトを作る。
2、オーブンを170度の予熱する。
作り方
1、ボウルに溶き卵を入れ、砂糖を少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。
2、生クリームとヨーグルトを1に加え、なじませる。
3、ホットケーキミックス粉、レモン汁、塩を加えて混ぜ、いったん網でこす。
4、型の側面と底にクッキングシートを敷き、3の生地を流し入れ、少し持ち上げてトントンと落とし、空気を抜く。
5、余熱にしておいたオーブンに入れ、約45〜50分焼く。途中、表面の焼き色が濃くなりすぎないようにホイルをかぶせて調整する。
6、竹串を指して、生地がつかなければオーブンから取り出し、型のまま冷ます。
7、冷めたら、型から外し、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしてから頂く。
4.5 1
材料
水切りヨーグルト 200g
砂糖 45g
生クリーム 160cc
卵 1個半
レモン汁 大さじ1
ホットケーキミックス粉 25g
塩 小さじ1/3
下準備
1、水切りヨーグルトを作る。
2、オーブンを170度の予熱する。
作り方
1、ボウルに溶き卵を入れ、砂糖を少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。
2、生クリームとヨーグルトを1に加え、なじませる。
3、ホットケーキミックス粉、レモン汁、塩を加えて混ぜ、いったん網でこす。
4、型の側面と底にクッキングシートを敷き、3の生地を流し入れ、少し持ち上げてトントンと落とし、空気を抜く。
5、余熱にしておいたオーブンに入れ、約45〜50分焼く。途中、表面の焼き色が濃くなりすぎないようにホイルをかぶせて調整する。
6、竹串を指して、生地がつかなければオーブンから取り出し、型のまま冷ます。
7、冷めたら、型から外し、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしてから頂く。